3659ece255988537ea6e5b9da6d79f39

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

Новый год — это время сказок и чудес. В это время все самые близкие люди собираются за одним столом, чтобы проводить старый Новый год и встретить Новый год. Встреча Нового года — это испокон веков семейный и светлый праздник. Этот праздник вселяет в нас надежду на лучшее, дарит множество подарков и приятных эмоций. Все мы вспоминаем детство, как мы ждали этого праздника, чтобы Дед Мороз принес наши долгожданные подарки. С самого детства мы верим в волшебную, снежную сказку с Дедом Морозом и прекрасной Снегурочкой. Может многие не согласятся, но это чувство есть у каждого. Главное в этом празднике — это ваши заветные желания  и вера в самое лучшее. Все это несет в себе яркие, теплые чувства, связанные с любовью и поддержкой!  В Новогоднюю ночь всегда происходит что-то необыкновенное и волшебное. Порой люди даже не замечают того, что все их самые сокровенные желания, в эту ночь сбываются.

Традиция праздновать Новый год берет свое начало с Месопотамии с 3 в. до н. э. Также этот праздник с древности отмечался египтянами, римлянами, евреями. Как правило, почти всегда празднование сопровождалось ритуально-магическими обрядами, отголоски которых дошли и до нас.

Также у каждого народа была собственная дата, когда отмечался Новый год. Но начало года с 1 января установил в 46 году до н. э. римский правитель Юлией Цезарь.

В России этот праздник сначала отмечался 1 марта, но после сбора в Москве в 1348 году его стали отмечать 1 сентября по византийской системе летоисчисления. Но Царь Петр I, старавшийся европеизировать страну, в 1699 году приказал  начинать год с 1 января. Большинство стран земного шара отмечает Новый год именно 1 января.

Теперь немного о традициях празднования этого замечательного, зимнего праздника. Раньше новогодние зимние праздники имели очень много обрядов: люди играли в игры, пели песни и водили хороводы. Волхвы предсказывали будущее, а девушки гадали на суженого. Но, главное все ходили, друг к другу в гости. Так, зайдя в дом во время праздника, на столе у наших предков можно было увидеть пироги в масле, вареники, кашу с медом, фаршированного груздями гуся и кисель. А после трапезы гостей обязательно угощали сладким напитком сурица.

С Новым годом в России традиционно связано большое количество народных примет (часть из них перешла к нему от Рождества, которое долгое время не отмечалось). В Новогоднюю ночь принято одеваться в новую и лучшую одежду, так как если войти в новый год с обновкой, то целый год будешь ходить в обновках. Также считается, что нельзя отдавать деньги в канун Нового года, иначе весь год придется их отдавать. Поэтому перед Новым годом заранее отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться. До сих пор также верят, что брать взаймы под Новый Год нельзя, а то весь год придется просидеть в долгах. Спать в новогоднюю ночь тоже нельзя, иначе весь год пройдёт вяло и неинтересно.

Новогодний праздничный стол должен ломиться от яств и вин, чтобы весь год жилось богато и весело. Перед Новым годом также рекомендуется выбросить из дома всю битую посуду, перемыть окна и зеркала.

При встрече Нового года близкие люди собираются за новогодним столом обычно вечером 31 декабря уходящего года. Празднования Нового Года, собравшиеся сначала «провожают» старый год — вспоминают, чем он запомнился или что в нём было главным для каждого из собравшихся; желают друг другу, чтобы всё лучшее из старого года перешло в новый.

Хотелось бы пожелать в Новом году особого, волшебного настроения, чтобы подходить к каждому начинанию с вдохновением, силами и энергией. Всего самого доброго, светлого и чистого вам и вашим семьям! Пусть все задуманное исполнится, а исполнившееся не разочарует!

82d5e16dab6c37efa912a1e085962c13_1796