Уважаемые жители нашего округа! Местная Администрация МО Черная речка сообщает вам, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о проведении годовой кампании «Депрессия: давай поговорим» и сделала темой Всемирного дня здоровья 2017 года борьбу с депрессией. Данная статья поможет вам больше узнать об «эпидемии XXI века», научит выявлять депрессию, а также подскажет, куда обращаться, если вы оказались в кризисной ситуации.
С пожеланиями крепкого здоровья,
Глава Местной Администрации МО Черная речка
С.С. Азаренков
Что такое депрессия, многие знают не понаслышке. Под этим понимается плохое настроение, вялость, опустошенность, тоскливое одиночество. Действительно, погрустить в сложный момент жизни может каждый человек, и когда мы говорим «у меня депрессия», то, как правило, подразумеваем именно это, и хотим получить в ответ сочувствие и поддержку. Однако, нужно понимать разницу между депрессией в житейском смысле и депрессией как заболеванием, при котором надо обращаться за профессиональной помощью к психотерапевтам и психиатрам.
Помимо угнетенного и подавленного состояния, депрессия может проявляться более «сильными» симптомами. Например, у людей могут развиться ангедония –отсутствие чувства удовольствия от приносящих ранее радость действий, заторможенность, постоянная усталость, быстрая утомляемость, возможны появления чувства страха и тревоги, нарушения сна и аппетита. Подавленное состояние начинает влиять на мыслительную деятельность, в результате чего развивается заторможенность, пессимистичный взгляд на реальность, вплоть до беспричинного чувства вины и никчемности. Последствием такого состояния может стать появление суицидальных мыслей, а иногда действий.
В клинической практике наблюдается большое количество не диагностированной депрессии. Это связано с тем, что клиническая картина депрессии не всегда выражена ярко. В некоторых случаях развиваются так называемые второстепенные симптомы. К ним относятся заниженная самооценка, нарушение аппетита, бессонница, а также многочисленные психосоматические проявления, сопровождающиеся болезненными или неприятными ощущениями в области того или иного органа. Подобные проявления у многих не вызывают никаких опасений, но в случаях, когда симптомы носят выраженный характер и достаточную продолжительность, человек задумывается о необходимости обратиться к врачу. Однако, в силу того, что в нашей стране культура психического здоровья начала формироваться достаточно поздно, это привело к тому, что в настоящее время люди обращаются к врачу только при появлении жалоб на работу организма, а именно болей в теле и нарушений работы органов и систем.
Приходя к терапевту в поликлинику, человек даже не задумывается о необходимости сообщить врачу, что последние несколько месяцев он практически не спит, что его перестали радовать поездки с семьей на природу, что ему кажется, что его никто не любит, что он не справляется с работой и наверное его скоро уволят. Он жалуется врачу на потерю аппетита, похудание, перебои в работе сердца, запоры нарушения сна. Человеку назначается обследование, а в последующем лечение, которое не устраняет причину данного состояния, пациент снова и снова вынужден обращаться к врачу, а безрезультатность лечения, не всегда дешевого, лишь усугубляет его состояние. Для разрешения подобной ситуации в первую очередь стоит развенчать представление о том, что врачу нет дела до ваших проблем, особенно врачу общей практики или терапевту. Вы обращаетесь к нему за помощью, а для полноценного ее оказания ему необходимо знать полную картину вашего состояния. Поэтому приходя на прием, не стоит стыдиться того, что вас на самом деле беспокоит, и уж тем более скрывать какие-то симптомы, даже если вам кажется, что они не имеют к данному специалисту никакого отношения. Врач в первую очередь врач, а уже после узкопрофильный специалист. Воспроизведение полной картины жалоб позволит врачу полноценно провести обследование, и при необходимости включить в него консультацию психиатра или психотерапевта.
Второй момент, с которым, к сожалению, приходится сталкиваться — это негативное отношение к психиатрии, от которого в нашей стране мы начинаем постепенно отходить путем развития культуры психического здоровья. Из-за него многие люди, страдающие депрессивным состоянием, не обращаются к врачам-психиатрам, даже получив направление от терапевта.
В состоянии депрессии человек испытывает тяжёлые, мучительные, отрицательные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние, безысходность, «когда лежишь на диване, и ничего не хочется», в течение длительного периода времени. При этом все желания, потребности, влечения, мотивы, волевая активность резко снижены. Самыми характерными мыслями являются мысли о собственной ответственности за все неприятные, тяжёлые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого, настоящего и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей сочетаются с чувством бесперспективности. В этом случае лучше обратиться за профессиональной помощью. Специалист подбирает подходящее лечение и больной выздоравливает, улучшается настроение, повышается тонус, возвращается интерес и радость жизни! Поэтому, бояться депрессии не нужно. Хуже когда, человек страдает длительное время, не зная, что ему могут помочь и состояние становится хроническим.
Когда следует обращаться за профессиональной помощью:
- Вы чувствуете враждебность к людям, к которым раньше относились хорошо;
- у Вас нет интереса к чему бы то ни было;
- Ваше здоровье существенно подорвано;
- Вы попадаете в зависимость от лекарств и алкоголя;
- Вы избегаете общества и большую часть времени проводите в одиночестве;
- Вы думаете о самоубийстве
Если Вы оказались рядом с человеком в кризисной ситуации:
- не отталкивайте его, если он решил разделить с Вами проблемы, даже если Вы потрясены сложившейся ситуацией;
- дайте знать, что хотите ему помочь, но не видите необходимости в том, чтобы хранить все в секрете, если какая-то информация может повлиять на его безопасность;
- сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, независимо от того, что он говорит;
- убедите его, что есть конкретный человек, к которому можно обратиться за помощью;
- дайте понять, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его за эти чувства;
- помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно.
Возможности современных психоневрологических диспансеров в настоящее время позволяют проведение лечения даже относительно серьезных случаев без помещения пациента в больницу, в условиях различных подразделений диспансера в амбулаторных условиях, с оказанием квалифицированной психотерапевтической помощи.
Все, что необходимо — это не игнорировать свои переживания, а тем более свои страдания. Соблюдение этих несложных правил, внимательность к себе и своевременное осознание необходимости обращения к специалисту позволит значительно улучшить качество вашей жизни, радоваться жизни и не тратить время на болезненные переживания. Поэтому, если вам или вашим близким сейчас нужна помощь, — обязательно обращайтесь, вместе мы справимся с депрессией!
Восемь простых признаков депрессии:
- Угнетенное настроение — из жизни уходит радость.
- Замедление мыслительной деятельности.
- Хроническая усталость и упадок сил.
- Чувство одиночества и непонимания.
- Душевная боль
- Мир вокруг начинает видеться в пессимистических тонах
- Утрата способности переживать какие-либо чувства: сострадание, боль, радость, удивление, восторг и т.д.
- Беспричинная агрессия, чувство тревоги.
За помощью Вы можете обратиться к врачу-психотерапевту:
- в СПб ГКУЗ «Психоневрологический диспансер № 4», ул. Пудожская, д.6, телефон регистратуры 235-54-51;
- в психотерапевтический кабинет по адресу: ул. Мебельная, д. 25А, телефон для записи на прием: +7-911-723-69-19, 417-26-91;
- в кабинет медико-социально-психологической помощи по адресу: пер. Лыжный, д.5, тел. +7-921-890-25-20.