27 сентября состоялась экскурсия по Дороге Жизни – артерии, которая питала жителей осажденного города, безмерный подвиг которых останется в веках.
На этом маршруте уже давно воцарилась мирная жизнь. Но многочисленные музеи и памятники призваны донести до потомков страшную и героическую правду о Блокаде. Каждое из памятных мест несет свое особое значение и смысл. «Цветок жизни» – памятник детям блокадного Ленинграда. «Разорванное кольцо» – символ надежды жителей осажденного города. «Зенитка» и «Катюша» – дань памяти защитникам невских твердынь.
Дорога жизни – это не просто некий путь. В окрестных деревеньках была развернута целая инфраструктура: пункты госпитализации, комплектования караванов, досмотра и регулирования движения, противовоздушной обороны, размещались мобильные группы защиты от диверсантов.
Первая остановка – памятник полуторке… Факты и цифры, которые приводят экскурсоводы, вновь оживляют безмерность подвига и страданий. В целях маскировки водители ездили без света, рискуя попасть в полынью и провалиться под лед. Ездили с открытыми дверями, чтобы успеть выпрыгнуть, когда вражеские снаряды и бомбы крушили ладожский ледяной панцирь, ставший спасением многих тысяч жизней…
Листочки из дневника Тани Савичевой и цветок, символизирующий жизнь, несмотря ни на что, пробившуюся сквозь бетонные глыбы…