Методические рекомендации: ПРОВЕДЕНИЕ ЙОДНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НАСЕЛЕНИЮ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ АВАРИИ

Cкачать: ms-word

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на постоянно совершенствуемые защитные системы на современных атомных реакторах сохраняется опасность аварийной ситуации, при которой может произойти выброс радиоактивных продуктов, в том числе радиоактивных изотопов йода, в окружающую среду, поступление их в организм человека на начальном этапе аварии ингаляционно, а затем перорально с продуктами питания (прежде всего с молоком).

Профилактика с помощью стабильного йода является защитным мероприятием и входит составной частью в план общего реагирования на радиационную аварию ядерного реактора, прежде всего на АЭС.

Основные принципы проведения йодной профилактики в нашей стране в случае возникновения радиационной аварии были сформулированы в середине 60-х годов прошлого века [1].

Впервые инструкция по йодной профилактике населения в случае аварии на ядерном реакторе была разработана Л.А. Ильиным с сотрудниками в 1966 г. и утверждена МЗ CCCР 27 декабря 1967 г. [2]. В соответствии с инструкцией решение о начале профилактики определялось ожидаемой дозой в щитовидной железе за счет поступления радиоактивного 131I в организм. Важнейшими положениями, с точки зрения возможного ущерба для здоровья, являлись следующие:

— применение стабильного йода направлено на предупреждение накопления радиоактивного 131I в щитовидной железе;

— защитно-профилактическое применение стабильного йода от поступления радиоактивного 131I направлено на снижение стохастических эффектов в щитовидной железе (рак, узлы) в реально возможном диапазоне доз излучения.

В зависимости от возраста и чувствительности щитовидной железы к стабильному йоду выделялись две группы лиц:

— дети до 2-х лет — получают йодид калия (KI) в дозе 40 мг;

— дети старше 2-х лет и взрослые — получают KI в дозе 250 мг;

Длительность проведения йодной профилактики планировалась на срок до прекращения угрозы поступления радиоактивного йода.

В условиях аварии ядерного реактора в начальный период опасность, не только для персонала, но и части населения, могут представлять радиоактивные изотопы йода (131-135I), поступающие ингаляционно и вносящие определенный вклад в суммарную дозу внутреннего облучения щитовидной железы [3-4].

Авария на ЧАЭС показала, что условия развития, состав радиоактивных выбросов и характер их распространения, формирование доз облучения населения отличаются от принятого ранее сценария аварии. Авария на ЧАЭС развивалась по катастрофическому сценарию: радиоактивные выбросы из разрушенного реактора продолжались в течение 10 суток, распространялись на огромные территории европейской части бывшего СССР, вовлекая в орбиту радиационного воздействия десятки миллионов людей. После аварии на Чернобыльской АЭС появились данные о росте тиреоидной патологии в регионах радиоактивного загрязнения, в том числе рака щитовидной железы у детей Белоруссии, России и Украины. Была выявлена зависимость частоты развития рака от дозы и возраста, в котором произошло облучение и, что наиболее чувствительными к индукции рака являются дети младшего возраста. Было установлено, что для защиты от радионуклидов йода вмешательство необходимо при более низких дозах облучения для детей, чем для взрослых лиц. Поэтому, после аварии на Чернобыльской АЭС в международной системе радиационной защиты были пересмотрены организационные принципы проведения йодной профилактики и величины ожидаемых доз для принятия решения о ее начале с учетом ингаляционного поступления радиоизотопов йода [5-7].

В 1999 г. ВОЗ рекомендовала более дифференцированные величины йодида калия для детей разного возраста и для взрослого населения в зависимости от их функционального состояния (беременные и кормящие женщины, лица пожилого и старого возраста) [8].

В нашей стране после аварии на ЧАЭС рекомендации по йодной профилактике были скорректированы. В июне 1986 г. инструкция [2] была дополнена рекомендациями по защите беременных и плода; рекомендован прием сочетания двух препаратов: йодида калия в дозировке 0,250 г и перхлората калия в дозировке 0,750 г [9]. В 1991 г. в инструкцию внесены изменения о снижении дозировок KI для взрослых и детей старше 2 лет с 0,250 г до 0,125 г. В 1993 г. взамен «Инструкции по йодной профилактике» [2] были утверждены «Рекомендации по применению препаратов стабильного йода населению для защиты щитовидной железы и организма от радиоактивных изотопов йода» [10], в которые были включены для расширения арсенала средств защиты 5% йодная настойка и раствор Люголя. Были сформулированы противопоказания и возможные побочные токсические эффекты от приема больших дозировок защитных препаратов. В рекомендациях указывалось, что в ранний начальный период аварии опасность представляет ингаляционное поступление радиоизотопов йода, но наибольшее практическое значение, с точки зрения формирования суммарной дозы облучения щитовидной железы, имеет алиментарное поступление. В 1999 г. в Нормах Радиационной безопасности (НРБ-99) устанавливаются критерии для принятия неотложных решений в начальном периоде радиационной аварии. Согласно уровня А йодная профилактика начинается при

прогнозируемой предотвращаемой дозе за первые 10 суток на щитовидную железу детей 100 мГр, а взрослых – 250 мГр [11].

Настоящие методические рекомендации по проведению йодной профилактики содержит уточненные основные принципы организации и проведения защитных мероприятий, направленных на предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе в случае возникновения радиационной аварии на ядерном реакторе с учетом опыта аварии на Чернобыльской АЭС и рекомендаций ВОЗ [8].

Документ определяет уровни вмешательства как меру защиты, не связанную с нарушением нормальной жизнедеятельности населения, определяет время начала и продолжительности профилактических мероприятий, содержит современные оценки риска от поступления радиоактивных изотопов йода (131-135I) в организм лиц разного возраста. Положения настоящих методических рекомендаций основаны на современных оценках «польза-риск» от профилактического приема таблеток йодида калия и альтернативных препаратов стабильного йода, содержит информацию о рекомендуемых дозировках и противопоказаниях при применении стабильного йода разным популяционным группам.

Назначение методических рекомендаций – сделать доступной широкому кругу специалистов современную информацию о йодной профилактике в системе радиационной защиты щитовидной железы, как составной части готовности к экстренному реагированию на радиационную аварию.

йодная профилактика ФМБА