1

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

В «юном месяце апреле», в день со счастливым числом семь свой столетний юбилей отпраздновала жительница нашего муниципального округа Елена Николаевна Никитина. Окруженная заботой родных и близких, долгожительница бодра и полна сил. Мы попросили рассказать юбиляра о пройденном жизненном пути, поделиться секретом долголетия и здоровья.

-Елена Николаевна, как говорится, все мы родом из детства. В какой семье Вы родились? Какими были Ваши ранние годы?

-Моя – мама Марфа Емельяновна Швалюк – родилась 17 июля 1894 года на Украине в городе Белая церковь. В шестилетнем возрасте ее забрал старший брат Дмитрий и увез в Екатеринодар в няньки к своим детям. В двенадцать лет ее отдали служить горничной в доме богача, а в четырнадцать Дмитрий познакомил сестру с театральным художником Николаем Кузьмичем Кича.

Мама ему понравилась, и он посватался, хотя был на двадцать лет старше. Они поженились в 1908 году. Мама не получила образования, но была хорошей хозяйкой, портнихой, обшивавшей всю семью. Отец тоже был мастер на все руки, мог починить любую вещь.

Я родилась в Екатеринодаре (с 1920 года – Краснодар) 7 апреля 1918 года.

Отец в то время был заведующим мукомольной мельницей, мама – домохозяйкой. В Краснодаре пошла в детский сад.

В то время был такой лозунг «Лицом к деревне!». И папу послали работать заведующим мукомольной мельницей в станицу Новопокровскую. Там мы прожили лет пять, а может и шесть. У мамы заболело сердце и врачи сказали: надо поехать полечиться в Кисловодск. Отец оставался еще там – на мельнице, а мы поехали с мамой в Кисловодск. Сняли квартиру. Мама начала лечение и ей со временем стало лучше. К нам приехал отец. Он стал на партийный учет и его направили в Пятигорск.

Мы переехали на жительство в этот город. Я пошла в школу. Хорошо училась, увлекалась балетом.

После окончания школы поступила в училище дошкольного образования. Закончила его, и работала воспитательницей в детском саду при хлебокомбинате. Принимала участие в самодеятельности. Вышла замуж. Родила дочку Ирочку.

Мой старший брат уехал в Москву. Работал на заводе токарем. Затем его позвали строить дорогу на Дальний Восток, где он встретил Галю. Они поженились и перебрались в Пятигорск, где Костя работал начальником цеха на мотороремонтном заводе. И вот наступила война – страшное и тяжелое время…

Как и тысячи семей в нашей стране, семья Е. Н. Никитиной во время Великой Отечественной войны испытала горе, лишения и, что самое страшное, потерю самых дорогих людей. Елена Николаевна вспоминает об этом с болью.

-Брат мой ушел на войну добровольцем, хотя от завода у него была бронь. Как я уже говорила, он был начальником цеха.

Доблестно сражался на фронте. Командовал танковой ротой, был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны второй степени.

В победном сорок пятом, 19 января геройски погиб в Восточной Пруссии.

Его танк был подбит, фашистский снаряд попал в башню. Однополчане окружили подбитый танк своими танками, закрыли своего командира. Там же в Восточной Пруссии его похоронили. Об этом мы узнали много лет спустя.

В1943 году немцы захватили Пятигорск и свирепствовали там целых пять месяцев. Нас выселили из квартиры, которую превратили в караульное помещение. Мы бежали в Горячеводский, и там скитались у знакомых.

В тот страшный год я потеряла отца. В Пятигорске его на улице опознал бывший сотрудник Дома пионеров и сдал в гестапо.

-Ваш отец был подпольщиком?

-Просто он до войны был на партийной работе. И предатель его выдал. Какое-то время бабушка носила ему передачи, потом его убили, замучили – мы не знаем. Когда уже наши пришли, я всех покойников осмотрела, но отца не нашла.

Под новый год немцы спешно бежали из Пятигорска, а мы вернулись в свою разоренную квартиру.

-Как складывалась Ваша жизнь после войны?

-День Победы – неописуемое ликование – слезы радости, песни, объятия на улицах незнакомых людей. Это, по сути, начало новой жизни. Фашистская Германия повержена, зло уничтожено в его логове.

Я вернулась на работу воспитательницей в детский сад хлебокомбината. Познакомилась с Константином Никитиным и в 1946 году мы поженились (с первым мужем рассталась еще до войны из-за его пристрастия к зеленому змию). Костя был военным летчиком, фронтовиком. Служил он на Дальнем Востоке – в Корее и оттуда летал бомбить Берлин.

С мужем мы переехали в Ставрополь в 1963 году, и там прожили тридцать четыре года. Это было самое счастливое время. Костя много работал на разных административных должностях, а с 1968 по 1980 годы был секретарем Ставропольского крайкома КПСС – занимался вопросами промышленности, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства. Возглавлял строительство крупных народнохозяйственных объектов: Невинномысского химкомбината, Прикумского завода пластмасс, аэропортов в Ставрополе и в Минводах и много других. Мы воспитывали сына Сашу, в часы досуга посещали театры концерты, общались с друзьями, вели активный образ жизни.

В 1997 году мы переехали в Санкт-Петербург к нашей дочери Ирине, которая приняла нас под свое крыло. Нас тепло и сердечно встретили Ирины друзья, и все эти годы они оказывают нам внимание и сердечную заботу.

Мой муж ушел из жизни в 2010 году. Его проводили в последний путь с воинскими почестями, как боевого летчика Великой Отечественной войны.

Мы с Костей счастливо прожили 63 года.

Эхо войны буквально до последних лет отзывалось в этой семье.

-Моя племянница Аида – дочка моего брата – давно вела поиск захоронения своего отца. Вела переписку. Наконец откликнулась семья Чуриковых из Калининградской области – Алла и Анатолий, которые разыскали захоронение Кости и пригласили нас в гости. И мы – я, Аида и Ира – 7 мая в канун Дня Победы полетели в Калининград. Нас встретили в аэропорту Алла и Анатолий, оказали нам сердечное гостеприимство.

В Черняховске, где находится огромный (четыре тысячи захоронений) мемориал наших воинов, мы нашли фамилию моего брата. Состоялся большой митинг чествования памяти павших героев.

На этом митинге я читала стихотворение Константина Симонова «Хозяйка дома». Меня наградили аплодисментами. Алла и Анатолий стали нам друзьями.

Это было два года назад.

-Елена Николаевна, в чем секрет Вашего долголетия?

-Нужно просто сохранять позитивный настрой, хорошее отношение к жизни, к людям. Больше улыбаться.

Я до сих пор живу полнокровной жизнью: читаю книги, учу стихи, пишу письма, слежу за новостями, хожу в магазины, готовлю обеды и понемногу занимаюсь своим любимым занятием – шитьем.

Я благодарна своим родителям, давшим мне хорошее здоровье. Благодарна своему мужу Косте, обеспечившему мне счастливую жизнь. Благодарна дочери. Благодарна своей судьбе, позволившей мне встретить такую красивую круглую дату.

5 полоса

GE DIGITAL CAMERA