6 июня не только в нашей стране, но и по всему миру отмечают день рождения гения русской и мировой поэзии – Александра Сергеевича Пушкина, который по праву считается также и создателем современного русского литературного языка. Наш муниципальный округ является одним из знаковых пушкинских мест – здесь произошла дуэль, злодейски оборвавшая его жизнь, здесь совсем недавно был установлен один из бесчисленных памятников «солнцу русской поэзии» – арт-объект «Скамья, с которой ушел Пушкин».
Утром 6 ноября у памятника состоялось чествование Александра Сергеевича в популярной сегодня форме флешмоба. Он был организован учащимися расположенного рядом медицинского техникума № 9, преподавателем русского языка и литературы этого учебного заведения Анной Михайловной Ганей, при активном содействии Муниципального образования Черная речка.
Перед началом мероприятия к участникам обратился с приветственным словом Глава Местной Администрации МО Черная речка Сергей Алексеевич Сафронов:
«Дорогие друзья!
Сегодня мы отмечаем день рождения Александра Сергеевича Пушкина, нашего великого поэта. У нас уже стало доброй традицией чествовать гения здесь, на этом месте. Поэзия Пушкина оказывает зримое влияние на всю нашу жизнь, начиная с самого раннего детства. Волшебные, остроумные, поучительные сказки – это то, с чем ребенок знакомится буквально с колыбели. Богатейшее наследие и поэзии, и прозы Александра Сергеевича Пушкина формирует как мировоззрение отдельного человека, так и всего нашего народа».
В своем выступлении Анна Михайловна Ганя обратилась к различным страницам жизни и творчества поэта, в особенности связанным с «твореньем Петра».
Эстафету приняли студентки медицинского техникума № 9. Прозвучало множество стихотворных произведений поэта; девушки рассказали о жизненном и творческом пути Александра Сергеевича Пушкина: Кавказ, Бессарабия, участие в литературном обществе «Зеленая лампа», работа над «Историей Пугачева», перипетии личной жизни… И, конечно же, беззаветная любовь к Северной Пальмире – великий поэт создал, по истине, величественный стихотворный гимн нашему городу, воздвиг «нерукотворный памятник» Санкт-Петербургу.