DSC_0015

«Пролетали лебеди». На Черной речке почтили память русского писателя – патриота.

«Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо кроме России», – так сказал о своем творчестве Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «С болью сердечной» писал о России, о русском народе и русский писатель «деревенщик», ушедшего в историю XX столетия Федор Александрович Абрамов. Фронтовик, литературовед, школьный учитель, преподаватель главного вуза нашего города – необычайно и разносторонне талантливый человек. Практически наш современник – многие люди его поколения и сегодня еще доносят до детей и молодежи память о том суровом и героическом времени. Память о войне. Память о России, и ее народе, который выстоял и победил.

В Библиотеке № 2 имени Д. А. Фурманова (наб. Черной речки, 12), 15 июня состоялся спектакль – литературно-музыкальная композиция «Пролетали лебеди». Рассказ «Пролетали лебеди» был создан писателем в 1964 году.

Спектакль был поставлен коллективом актеров-любителей «Литературного театра» под руководством опытного педагога Людмилы Алексеевны Беляховой.

Перед началом спектакля к собравшимся обратилась заведующая библиотеки Алла Павловна Шепелева:

«Сегодня мы вспоминаем замечательного русского, советского писателя, литературоведа, публициста представителя одного из направлений в советской литературе 60-80-х годов – деревенской прозы – Федора Александровича Абрамова. Его творчество обращено к судьбам народа, крестьянства. В его книгах не только скорбь и плач, но и поиск истины. Поиски путей возрождения России».

Слово взяла Людмила Алексеевна Беляхова:

«Дорогие друзья! Мы приурочили наше выступление к Дню России и посвящаем его тем “людям, на которых мир стоит и земля держится”, – так любил говорить Федор Абрамов. Настоящий истинный сын России…

Герои его рассказов это светлые люди. В самые трудные исторические моменты нашей истории эти люди светились своей добротой, бескорыстием, отзывчивостью. Это о них говорил Федор Абрамов: “Талантов много, таланты разные, но есть высший талант, высший дар – дар любви, доброты и человечности”. Он считал, что миссия России – давать миру свет. Главная статья экспорта России – духовные ценности. Каждый рассказ Федора Абрамова это памятник трудовому подвигу, человеческому достоинству. И сегодня, вспоминая писателя, мы отдаем дань русскому, российскому таланту, который ушел из жизни 14 мая 1983 года – тридцать пять лет тому назад. А в 1996 году в честь Федора Абрамова его именем была названа планета».

Федор Абрамов родился 29 февраля 1920 года в деревне Веркола Пинежского уезда Архангельской губернии в многодетной крестьянской семье. С малых лет познал нелегкий труд земледельца, а еще взаимопомощь и выручку братьев и сестер, оставшихся без отца в 1921 году. Подвижническое трудолюбие, воля, мужество будущего писателя – родом из детства. Душу формировали суровая требовательная мать и набожная тетушка Иринья. От нее получил Абрамов «первые уроки доброты, сердечности, первые нравственные уроки». Начальную школу в Верколе Федя окончил первым учеником, но в пятый класс его долго не принимали как сына середняка. Среднюю школу окончил с отличием в Карпогорах.

Дальнейший путь будущего писателя связан с нашим городом: в 1938 году он поступает на филологический факультет Ленинградского государственного университета; c первых дней Великой Отечественной войны уходит добровольцем в народное ополчение защищать Ленинград. Дважды тяжело ранен, второй раз чудом избежал гибели. Чудом уцелел в блокадном госпитале и при переправе по «Дороге жизни». Весной 1942 года после долечивания в госпиталях вернулся на родную Пинегу, где ему открылась еще одна народная трагедия – «бабья, подростковая и стариковская война в тылу». Голодные, разутые дети, бабы и старики сражались в поле, в лесу, на сплаве. Эти впечатления легли в основу первого романа «Братья и сестры», ставшего выражением любви, сострадания и восхищения северными крестьянами. Это произведение развернулось в целую эпопею.

По глубине исследования людских душ и судеб романам не уступают и повести, рассказы, публицистика Федора Александровича. «Пелагея» (1969), «Алька» (1972), «Деревянные кони» (1970) – по этим трем повестям режиссером Юрием Любимовым в 1974 году был создан спектакль в Театре на Таганке. В рассказах предстает глубинная Россия с ее разнообразными характерами и судьбами. Их, зачастую, рассказывают сами герои, преимущественно женщины, много пережившие на своем веку.

Федор Александрович Абрамов окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета через десять лет после поступления – в 1948 году. И уже в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. А. Шолохова. В 1951-1960 годах был старшим преподавателем, затем доцентом и заведующий кафедрой советской литературы ЛГУ.

О его жизненном и творческом пути можно говорить бесконечно. За сравнительно короткий «миг между прошлым и будущим» он успел сделать очень много, его наследие формирует души и в наше уже совершенно другое время.

Именно об этом великолепно и проникновенно рассказали актеры языком театра. В композиции прозвучали такие рассказы писателя как «Собачья гордость», «Белые туфельки», «Пролетали лебеди», а также фрагмент повести «Жарким летом».

Федора Александровича и Михаила Евграфовича роднит еще и то, что при жизни их произведения обвиняли в «очернительстве», однако подлинные художники слова не шли на сделку с совестью и стремились показать жизнь без прикрас – такой как она есть.

DSC_0002 DSC_0003 DSC_0004 DSC_0007 DSC_0017 DSC_0019 DSC_0030 DSC_0041 DSC_0049 DSC_0055