В 1930 году на учениях под Воронежем впервые 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. После этого необходимость этого вида вооруженных сил стала очевидной. Через год в СССР создали первые десантные части, в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС). Только в 1991 году ВДВ получили долгожданную самостоятельность.
Официальным же праздник стал относительно недавно – в 2006 году, когда глава государства подписал соответствующий указ. День ВДВ не считается официальным выходным, хоть и представляет особую важность в структуре войск РФ.
К традициям празднования Дня ВДВ также относят автомобильные поездки по городу со специальной символикой и флагом на машине. При этом обычно десантники кричат: «За ВДВ!», «За победу!». Традиция одевать голубые береты и тельняшки принадлежит знаменитому «дяде Васе». Часто десантники расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Этот человек – Герой СССР Василий Маргелов, который возглавлял ВДВ более 20 лет.