8 МАРТА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

Праздник весны, любви, красоты – Международный женский день!

Во все времена женщина была воплощением красоты, любви, доброты, нежности и чуткости, хранительницей семейного очага и традиций. Сегодня в жизни современной женщины многое изменилось. Представительницы прекрасного пола добиваются больших успехов в профессии, бизнесе, политике, в общественной жизни, проявляя свои самые лучшие нравственные и духовные качества. Но дом, семья, дети по-прежнему остаются главными в их жизни.

8 марта в России, как и во многих странах мира, отмечают Международный женский день.

Этот праздник изначально был связан с борьбой женщин за свои права.

Более 160 лет назад нью-йоркские ткачихи выступили за лучшие условия труда, более высокие заработки, равные с мужчинами права. Это событие, названное позже «Маршем пустых кастрюль», когда сотни американок мартовским днем 1857 года прошли по улицам Манхэттена, и стало предпосылкой для праздника, посвященного женщинам, именно 8 марта. Хотя с 1909 года, по призыву Социалистической партии Америки, национальный женский день стали отмечать в последнее воскресенье февраля и, как правило, сопровождать проведением митингов, различных демонстраций, шествий.

В 1912-1914 годах женский праздник отмечался в разные дни марта в некоторых европейских странах, в частности, Австро-Венгрии, Голландии и других. И только в 1914 году была установлена единая дата празднования женского дня – 8 марта. Тогда это произошло одновременно в Австро-Венгрии и Великобритании, Дании и Германии, Нидерландах и Швейцарии, а также в России.

Именно 8 марта 1917 года, с женской манифестации в Петрограде с требованиями равноправия и хлеба, начались революционные события февраля.

В нашей стране официальный статус праздника женский день получил в 1921 году. Его датой, в соответствии с решением Коммунистической женской конференции, стало 8 марта, как память об активном участии женщин в Петроградской демонстрации 1917 года, послужившей прологом февральских событий.

Постепенно в нашей стране этот день утратил политический контекст и трансформировался в праздник почитания и восхищения со стороны представителей сильного пола.

В 1966 году в Советском Союзе 8 Марта стало выходным днем, а в 1977 году Организация Объединенных Наций предложила странам-участникам выбрать женский день для всего мира. Им стало 8 марта. Символом праздника считается фиолетовая лента.

7