Для жителей муниципального округа Черная речка, 7 августа состоялась автобусная экскурсия в Саблинские пещеры и водопады.
Стены из красивого красного песчаника. Загадочные, уходящие в неизвестность подземные ручьи. Узкие проходы-шкуродеры и большие залы.
Саблинские пещеры — старинные горные выработки, напоминающие штольни. Способ добычи песка здесь был особенный — камерно-столбовой, когда при проходке в качестве креплений оставлялись столбы-колонны, которые чередовались с камерами, где велась основная добыча. В середине 20-х годов прошлого столетия отсюда ушли последние рабочие и над пещерами стала трудиться сама матушка-природа. Грунтовые воды образовали подземные реки и озера, на потолках образовались каменные сосульки — сталактиты, а вместо напольных сталагмитов, появился уникальный пещерный жемчуг.
Для привлечения экскурсантов сделана стоянка древнего человека и на стенах нанесена наскальная живопись. Изображения мамонтов и прочих диких животных. Температура воздуха в пещерах круглый год одинакова — около 8 градусов тепла.
Еще одна диковинка Саблинских пещер — подземная часовня Николая-Угодника — покровителя странствующих. Создана она с согласия Санкт-Петербургской епархии и в ней проводят церковные службы. В ней можно обвенчаться или окрестить своего ребенка.
Летучие мыши живут здесь постоянно. Стоит отметить, что летучая мышь в Ленобласти — животное охраняемое. Зимой они спят. Трогать их во время спячки нельзя. По словам экскурсовода, на убыль Саблинских летучих мышей также влияют местные коты. На зимовку в пещеры также слетаются бабочки и мотыльки.
Саблинские водопады — один из главных природных памятников Ленинградской области. Ежегодно они привлекают сотни тысяч туристов и поражают воображение восхитительными видами, несвойственными русской природе. Саблинских водопадов всего два: Саблинский водопад на реке Саблинка, и Тосненский на Тосне. Подобно живому организму эти водопады постоянно меняются и постепенно перемещаются по течению.
Саблинский водопад считается самым высоким в Ленинградской области. В зависимости от времени года высота колеблется от 2,5 до 4-х метров. Водопад нельзя назвать широким, однако течение настолько сильное, что постоянно подмывает берег.
Тосненский водопад — также известный как Гертовский — гораздо ниже Саблинского водопада. Его высота составляет 2 метра, однако, это наиболее популярный и самый широкий водопад в Ленинградской области. Его ширина достигает 30-ти метров.Местные жители с гордостью называют этот изящный водопад, напоминающий гигантскую подкову, «Мини Ниагарой». Ведь издали он и, правда, похож на миниатюрную копию знаменитого на весь мир водопада.
Саблинские пещеры и водопады – самое загадочное место в Ленинградской области, это другой мир и дух, время здесь замирает и кажется, что земля дышит. Во время экскурсии можно было ощутить первозданность пещер и окунуться в их тайны. Посетив это пещерное царство, экскурсанты унесли яркие, красочные эмоции от увиденного, а также много впечатляющих фотографий.