С заботой о людях. Встреча с председателем группы № 2 Всероссийского общества инвалидов округа Зоей Климовной Самитовой

Пожилым людям необходимо  внимание, необходимо чувствовать себя нужными. Практическая помощь инвалидам, организация их досуга – именно таким благородным делом  занимается председатель группы № 2 Всероссийского общества инвалидов округа Зоя Климовна Самитова.

Она родилась в 1941 году Подмосковье в крестьянской  семье. Отец был специалистом по заготовке сырья на фабрике, а мать работала в колхозе. С детства девочка интересовалась математикой, поэтому в выборе  профессии  сомнений не было: она  поступила Московский кооперативный институт на экономическое отделение. Многие годы Зоя Климовна трудилась бухгалтером в  Московском областном союзе потребительского общества  в Мытищах. В 1990-е годы она  в этой же  должности работала на базе английской литературы. Будучи пунктуальным человеком, Зоя Климовна  всегда очень ответственно относилась к своей работе, чем заслужила уважение коллег. «Я  любила свою работу, всегда чувствовала, что занимаюсь полезным делом», – говорит она. За  многолетний труд ей была  вручена  медаль «Ветеран труда» и знак «Отличник советской потребительской кооперации».

В  2000-х годах  Зоя  Климовна переехала  в Петербург и стала активно заниматься общественной работой.  В 2009 году  её назначили председателем группы № 2 Всероссийского общества инвалидов по МО Черная речка. С тех пор  всю свою нерастраченную энергию, свое душевное тепло  она отдает работе с людьми:  организует концерты  и экскурсии  для инвалидов, занятия  по скандинавской ходьбе, соревнования  по борьбе, футболу и другим видам спорта, участвует  в субботниках. Сама Зоя Климовна  также ведет активный образ жизни, например, каждые выходные  принимает участие в танцевальных вечерах в ЦПКиО им. С. М. Кирова.

За продуктивную работу, за помощь инвалидам в 2014 году Зоя  Климовна была  награждена знаком «За  заслуги». Сейчас она является почетным жителем округа Черная речка, уполномоченным представителем Председателя  Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова.

У Зои Климовны  – любящая семья. Сын и внук окружили ее заботой и вниманием. Хочется пожелать Зое Климовне здоровья, хорошего настроения, радости и оптимизма!