Прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга разъясняет

Освобождение от уголовной ответственности

Многих интересует вопрос, как избежать уголовной ответственности.

Один из таких способов содержит ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Закон допускает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, что может быть сделано как на стадии предварительного расследования, так и в суде. В этом случае уголовное дело будет прекращено.

Обязательное условие для прекращения уголовного дела — совершение преступления впервые. При этом, оно должно относиться к категории небольшой тяжести, максимальное наказание за которое не превышает 3-х лет лишения свободы, или средней тяжести, когда максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, а за совершенное по неосторожности 10 лет.

Прекращению дела должны предшествовать примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного ему вреда любым позволяющим восстановить права способом.

Ущербом признается имущественный вред, который может быть возмещен как в натуре, в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного или его ремонта, так и в денежной форме.

Вред может заглаживаться также путем имущественной или денежной компенсации морального вреда, оказанием какой-либо помощи потерпевшему, принесением извинений, а также принятием иных мер.

То, каким образом должен быть заглажен вред, а также размер возмещения определяется потерпевшим.

Ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением может быть подано обвиняемым или его законным представителем, потерпевшим или его представителем.

При наличии совокупности всех перечисленных выше условий суд вправе освободить обвиняемого от уголовной ответственности и назначить ему судебный штраф, размер которого определяется с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения виновного.

Размер взыскания не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации в качестве наказания за преступление, в совершении которого лицо обвиняется. Если штраф не предусмотрен в качестве наказания соответствующей статьей, то его размер не может превышать 250 тысяч рублей.

Суд устанавливает срок, в течение которого штраф должен быть уплачен. При нарушении срока судебный штраф отменяется, а лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности.

За уничтожение либо повреждение воинских захоронений установлена уголовная ответственность

Федеральным законом от 07.04.2020 № 112-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 243.4, устанавливающая уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов.

Виновному в совершении преступления лицу может быть назначено наказание от штрафа в размере до трех миллионов рублей вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Если же преступление совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с применением насилия или с угрозой его применения, а также в отношении воинских захоронений, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны, то максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Положения данной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации вступили в силу с 12 апреля 2020 года. Расследование уголовных дел о таких преступлениях будет проводиться следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Уголовная ответственность за налоговые деликты

Что такое деликт? Это неправомерное поведение (правонарушение). Уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов, страховых взносов (ст. 198 УК РФ); уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов организацией (ст. 199 УК РФ); неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ); сокрытие денежных средств, имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (ст. 199.2 УК РФ) предусматривают уголовную ответственность за совершение налоговых преступлений с максимальным сроком наказания до 7 лет лишения свободы.

Общественная опасность уклонения от уплаты налогов и сборов, то есть умышленного невыполнения конституционной обязанности каждого платить законно установленные налоги и сборы, заключается в не поступлении денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

Способами уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов являются действия, состоящие в умышленном включении в налоговую декларацию или иные документы, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, заведомо ложных сведений. Либо бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении указанных документов.

Об особенностях предоставления коммунальных услуг

Постановлением Правительства Российской Федерации «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» приостановлено до 01 января 2021 года действие положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в части взыскания пени, штрафов и неустоек за несвоевременную, а также неполную оплату коммунальных услуг, услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, платы за жилое помещение и взносов за капремонт, ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг или услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае неполной оплаты потребленных ресурсов.

Принятые Правительством Российской Федерации меры связаны с минимизацией рисков заражения населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Временные правила работы вахтовым методом 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2020 № 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом. Временные правила устанавливают особенности порядка применения вахтового метода работы в условиях реализации мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции распространяются на организации, применяющие вахтовый метод работы.

 Временные правила предусматривают осуществление работодателями мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и реализацию противоэпидемических требований на производственных объектах, в местах междусменного отдыха, а также при организации смены работников, проезда к месту выполнения работ и обратно, в местах сбора на вахту.

 Перевод работника с одной вахтовой работы на другую следует осуществлять в пределах одного региона. В случае нехватки персонала допускается изменение графика работы на вахте при выполнении следующих условий: учетный период рабочего времени работника не должен превышать одного года; увеличение максимальной продолжительности вахты допускается не более чем на 3 месяца по сравнению со сроком, установленным Трудовым кодексом РФ; смены не могут превышать 12 часов, а перерывы между ними должны быть не менее 12 часов; еженедельный отдых – не менее одного дня; переработка рабочего времени оплачивается как сверхурочные работы.

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника.

Время простоя в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции оплачивается в размере не менее 2/3 оклада. Такая оплата сохраняется и работникам, у которых закончился междувахтовый отдых, но которые не привлекаются к работе.

Допуск на вахту вновь поступающих работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (14 дней). Указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада за день работы.

Настоящее постановление вступило в силу 29.04.2020 и действует по 31 декабря 2020 года.