20

Сохраняя историческую память …

В августе  состоялась  встреча  с  краеведом, экскурсоводом, членом Союза краеведов,  РОО «Институт Петербурга» и научного центра «Петрополь» РОО «Санкт-Петербургский   Дом национальных культур» Альмирой  Тагирджановой. Рассказ о себе, о своем творчестве Альмира Наимовна начала вот с такой  предыстории:

— Наша  семья живет в этом районе, на Омской улице,  с 1960 года,  и моя свекровь Фатима Мусовна Тагирджанова хорошо известна старожилам по работе в Общественной библиотеке, которая занимала подвальное помещение на Новосибирской улице, 6, до 2006 года. Библиотека просуществовала 45 лет, была организована новоселами. Они делились своими книгами и передавали их в дар. Потом с покупкой книг и подпиской на газеты и журналы помогал профком жилконторы. В постперестроечное время помогали муниципальные депутаты, к которым обращалась Фатима Мусовна. Работали в библиотеке по зову сердца пенсионерки бесплатно, обслуживали детей и взрослых. Фатима Мусовна последние 25 лет была заведующей. Книги из закрытой библиотеки были частично переданы в школы, детские центры, музеи и в другие организации.

Интерес  к истории родного города  – Ленинграда — Петербурга у меня  был    с детства. Однако  после школы по настоянию отца  я получила профессию инженера. Но  все же  судьба меня  привела  к тому, что я стала  заниматься  своим любимым делом  — краеведением. В этой области я уже более   шестнадцати лет. Я прошла обучение  в «Университете Петербурга»,  учреждении  дополнительного образования  в области краеведения  при РОО «Институт Петербурга», где в 2004 году  защитила  дипломную работу «О чем поведали  архивы. Несколько фрагментов  темы «Татары  в  Петербурге»».

История  моей семьи в Санкт-Петербурге прослеживается  с   1791 года, когда начал военную службу  мой предок по материнской  линии, утвержденный  в 1803 году имамом Кронштадта. Мои прадеды по отцовской  и материнской линиям тоже были связаны  с Петербургом. Один  проходил  до революции воинскую  службу, а другой работал на Тентелевском химическом заводе и умер в  блокадном  Ленинграде.

Любовь к Петербургу и  увлеченность  историей своего народа  нашли отражение  в теме «История  татаро-мусульманской общины Петербурга».

Первая публикация – «Татарское подворье в Санкт-Петербурге — идея, реализованная столетие спустя» — вышла   в  2005 году в журнале  «История Петербурга», в котором я активно публиковалась до 2012 года.

Первая книга вышла в Казани в 2010 году. В 2013-2014 годах свет увидели  мои  книги «Мусульмане в жизни и культуре Петербурга. XVIII – XIX вв» и «Мечети Петербурга: проекты, воплощение, история мусульманской общины».

Последняя книга — путеводитель «Санкт-Петербург с восточным колоритом: прогулки по городу» — включена в число пяти лучших книг о городе, изданных в  2020 году. Петербург – город многонациональный и поликонфессиональный,  и путеводитель дает возможность самостоятельно познакомиться  с его достопримечательностями в этом контексте. В издании   обобщены  материалы, собранные в ходе  многолетней работы  в петербургских архивах.  Все маршруты  начинаются от станций метрополитена и заканчиваются  указанием  расстояния до ближайшей станции  метро. Всего путеводитель включает  10 маршрутов, в том числе по Новой Деревне и Коломягам,  Старой Деревне и Островам.

Сейчас как автор-составитель я работаю над сборником «Татарская  советская интеллигенция. Воспоминания  разных лет» по материалам, хранившимся в семейных архивах.  В той или иной степени она  посвящена крупным ученым- востоковедам, выходцам из татарской глубинки, которые учились, жили  и работали в Петербурге с 1930-х годов. Таковы  мои творческие планы на ближайшее время.

20