На рубеже XIX — XX веков деревянные дома и дачные поселки Черной речки начинают постепенно исчезать, их вытесняют четырех- и пятиэтажные каменные многоквартирные доходные дома, предназначенные для сдачи внаем. Лучшие образцы таких домов создавались известными архитекторами и представляют собой несомненную художественную ценность. Каждый из них имеет свою богатую историю, невольно привлекает красивой архитектурой. К ним, безусловно, можно отнести большой пятиэтажный дом № 51 на набережной Черной речки с огромной аркой, ступенчатыми эркерами, который построен в 1902 году по проекту техника-архитектора Меера Розензона. Владельцем дома был Дмитрий Иванович Поршнев, потомственный почетный гражданин, гласный Санкт-Петербургской городской думы, староста церкви Николая Чудотворца на Большой Невке.
Поршневу принадлежал и несохранившийся до наших дней дом на противоположном углу набережной Черной речки и Торжковской улицы. Дом имел номер 37 по Языкову переулку и номер 2-4 по Чернореченской улице, построен по проекту архитектора В. Ф. Пруссака, техника -строителя К. И Никифорова, гражданского инженера Н. Ф. Романченко. Рядом с домом располагались оранжереи, созданные по проекту М. Д. Розензона.
На углу Черной речки и Старобельской улицы стоит доходный дом с выразительными балконами, принадлежавший Пелагее Ивановне Поршневой. Дом возвели в 1906 году по проекту архитектора М. А. Цейля. Здание является памятником архитектуры и находится в ведении КГИОП.
В стиле модерн построено еще несколько доходных домов на набережной Черной речки, улицах Лисичанской, Белоостровской и Сердобольской. Пятиэтажный доходный дом на полуподвале гражданского инженера П. Н. Батуева на Белоостровской улице, 25 возведен в 1910-1911 годах по проекту техника В. Д. Данилова. Плоский оштукатуренный фасад решен в стиле неоклассицизма. Вверху расположена мансарда и окно в форме овала. При советской власти в этом здании помещалось общежитие, в последние годы в нем был проведен капитальный ремонт.
Доходный дом И.Т. Горячева на Лисичанской улице, 6 начал строиться в 1912 году по проекту техника В. А. Теремовского, завершен в 1913 году архитектором Н. С. Резвым. Сейчас в нем находится бизнес-центр.
В 1910 годах появляются доходные дома на территории Ливадии, на берегу Большой Невки. Архитекторы стояли перед сложным выбором: с одной стороны, в таком доме требовалось разместить как можно больше квартир для различных слоев населения, с другой стороны, хотелось создать интересный и запоминающийся образ. Ливадия начинается двумя смежными доходными домами (Приморский проспект, дома № 4 и 6), на брандмауэре дома №6 в советское время была размещена мозаичная композиция с изображением красногвардейца в буденовке и рабочего с красным знаменем.
С некоторыми домами связаны очень любопытные факты. Например, в не сохранившемся до наших дней доме № 12 на Приморском проспекте ленинградский конструктор В. Б. Шавров начинал работу над проектом трехместного самолета, способного взлетать с земли и воды. В этом ему помогал инженер В. Л. Корвин-Кербер, проживавший здесь же, а также еще один житель этого дома – бортмеханик и слесарь Н. Н. Фунтиков.