19 апреля во многих странах мира отмечается необычный весенний праздник — День подснежника. Идея его отмечать зародилась в Англии 1984 году, где особенно трепетно относятся к этим цветам. Подснежники — это первые цветы, которые пробуждаются из-под снега после зимы, именно они символизируют начало весны, победу тепла над холодом, дарят надежду на лучшее.
Подснежник известен еще с 1 тысячелетия нашей эры, в Средние века его считали олицетворением чистоты, а в XIX веке стали специально выращивать в особых условиях.
В наши дни подснежник – очень редкий цветок, его можно встретить далеко не везде, недаром он занесен в Красную книгу. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме, цвету и, конечно, аромату.
В разных странах этот цветок называют по-своему: для англичан он – снежная капля или снежная сережка; чехи называют снежинкой; немцы — снежным колокольчиком; а мы — подснежником. В России подснежник растет обычно в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.
Подснежник – загадочный цветок, и с ним связано немало красивых легенд и преданий. По одной из них, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что стали навсегда неразлучны.
К сожалению, с каждым годом подснежников становится все меньше, потому что многие их безжалостно срывают. Экологи призывают людей относиться к этим цветам осторожно и бережно, чтобы они могли всегда радовать своей красотой.