GH1e5MYMCUk

ВНИПИЭТ- институт с легендарной историей

Монументальное здание с колоннами на Приморском проспекте на берегу Большой Невки за невысокой металлической оградой невольно привлекает внимание прохожих, вызывает любопытство гостей города. Здесь находится проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии, или, как его сокращенно называют, ВНИПИЭТ.

Институт ведет свою историю с 1933 года. Здание ВНИПИЭТа построили по проекту архитекторов И. Б. Орлова, Ю. С, Ушакова и М. И. Левина в 1950-х годах. В 1945 году по решению властей этот институт сделали ведущей проектной организацией по созданию объектов атомной промышленности. По проектам ВНИПИЭТ построено и введено в действие большинство промышленных предприятий, научно-исследовательских центров ядерного промышленного комплекса нашей страны. Многие из них стали первыми в мире: первые научно-исследовательский и промышленный уран-графитовый реакторы( середина 1940-х годов); первая в мире атомная электростанция (АЭС) в Обнинске, введенная в строй в 1954 году. В стенах института разрабатывались проекты строительства Белоярской, Ленинградской, Курской, Игналинской и других АЭС с реакторами различных типов и мощностей; заводов по обогащению урана; предприятий по переработке топлива промышленных реакторов и атомных станций.

Кроме этого, во ВНИПИЭТ проектировали транспортные ядерные энергетические установки ВМФ и ледокольного флота.
В этом институте также создавали проекты современных и комфортных домов для работников АЭС. По этим проектам построили жилые поселки, которые со временем стали городами, например, Шевченко, Навои, Сосновый Бор.

За заслуги в создании атомного потенциала страны в 1962 году институт был награжден Орденом Ленина, в 1983 – орденом Трудового Красного Знамени, а многие его сотрудники получили государственные награды и почетные звания. Директор ВНИПИЭТ Александр Иванович Гутов удостоен звания Героя Социалистического Труда.

ВНИПИЭТ всегда занимался проблемами, связанными с безопасным использованием мирного атома. В 1986 году после трагических событий в Чернобыле институт назначают Генеральным проектировщиком объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АС и научным руководителем работ по локализации радиоактивных загрязнений.

В 1989 году институт участвовал в ликвидации последствий Спитакского землетресения.

В 1978 году ВНИПИЭТ получил лицензию на право ведения образовательной деятельности, была открыта заочная аспирантура, велась целевая подготовка по специальностям: технология редких, рассеянных и радиоактивных элементов, ядерные энергетические установки.

В наши дни ВНИПИЭТ по-прежнему остается одним из самых крупных проектных институтов Петербурга. Огромный научно-технический потенциал, совместные проекты с отечественными и зарубежными фирмами помогли институту выстоять в самые трудные времена.

xz4vungI9gg