Вспоминая блокадное время…
8 сентября 1941 года – одна из самых скорбных дат в истории нашей Родины, ведь в этот день 83 года назад началась 900-дневная блокада Ленинграда, унесшая сотни тысяч жизней, повлекшая многочисленные разрушения, многотысячную эвакуацию жителей. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Жители терпели страшный голод и постоянные бомбежки. В этих неимоверно тяжелых условиях Ленинград боролся, работали заводы, выпускались танки, орудия, минометы, снаряды и патроны. Лучшие силы отдал защите Ленинграда Балтийский флот.
Оборона осажденного Ленинграда в ряду примеров героизма – редчайший случай. Подвиг ленинградцев стал одним из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа за всю историю человечества.
В суровые дни блокады жители города оказались в тяжелейших условиях. Запасы продовольствия были катастрофически ограничены. 1 октября 1941 года был снижен в три–шесть раз хлебный паек для рабочих и инженерно-технических работников до 400 г в день, для служащих, иждивенцев и детей – до 200 г. С 20 ноября в результате пятого снижения рабочие получали по 250 г хлеба в день, все остальные – по 125 г, с 25 декабря в связи с подвозом по «Дороге жизни» нормы стали увеличиваться.
За время блокады от голода и обстрелов умерло более 641 тыс. жителей (по другим данным, не менее 1 млн человек), десятки тысяч умерли во время эвакуации. Таким образом, в результате смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за период с сентября 1941 года по сентябрь 1942 года уменьшилось на 1 млн 837 тыс. человек и составляло лишь 707 тыс. человек. В тяжелейших условиях блокады трудящиеся города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Борьба за Ленинград была ожесточенной.
Большую заботу о городе проявляла вся страна. Важнейшую роль в его освобождении сыграли воины Ленинградского фронта и моряки Балтийского флота. Большое значения имели действия партизан. Правительство, ГКО, Ставка делали всё возможное для оказания помощи осажденному Ленинграду и спасения населения от голода. Осенью 1941 года по единственно возможным путям – Ладожскому озеру и воздуху – в Ленинград было доставлено более 60 тыс. тонн грузов, а из города эвакуированы тысячи больных и раненых детей. В середине ноября 1941 года навигация на озере практически прекратилась, но с 22 ноября начала действовать военно-автомобильная дорога по льду Ладожского озера, которая спасла жизнь многим.
Каждый год 8 сентября ленинградцы-петербуржцы по традиции вспоминают «музу блокадного Ленинграда» Ольгу Берггольц, читают ее проникновенные строки о блокадном Ленинграде, которые тогда давали надежду на спасение… Незабвенный голос Ольги Берггольц в те страшные дни звучал по радио, согревая и вселяя в души людей веру. Годы идут, но ее стихи по-прежнему не утратили своей силы…
Ольга Берггольц все 900 дней разделяла с ленинградцами тяготы блокады. Несмотря ни на что, жила ее непоколебимая вера в Победу. В блокадном Ленинграде Ольга Берггольц написала свои лучшие произведения, в числе которых «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма». В каждом ее произведении – тревога и боль за тех, кто погиб на полях сражений, кто не вернулся с войны.