Вопреки невзгодам

Вопреки невзгодам

Шпекторов 18 сентября  отмечается скорбная дата – День начала блокады Ленинграда. Она не может пройти незамеченной, ведь эти 900 блокадных дней навсегда оставили трагический след  в судьбах миллионов наших соотечественников. Сегодня  мы рассказываем историю жителя нашего округа,  оперного певца, Заслуженного артиста  Чувашской ССР  Николая  Мироновича  Шпекторова, который, преодолев трудное военное время, прожил яркую жизнь артиста, посвятив  себя  искусству.

Николай Миронович родился в 1925 году в Невеле, в Псковской области. Отец был грузчиком, мать – домохозяйкой. Позднее семья переехала в Ленинград, жили на Советском проспекте. Когда началась война, отец пошел на службу в МПВО, а мама всю блокаду работала саинструктором в осажденном городе.

Окончив восемь классов, Николай поступил в медицинское училище, а потом, в 1942- м, перешел в специальную артиллерийскую школу. О голодных днях в Ленинграде, обстрелах и бомбежках воспоминания остались на всю жизнь. Обо всем этом больно вспоминать даже по прошествии многих лет…

В 1943 году воспитанников  училища эвакуировали в Алтайский край по Дороге жизни через Ладожское озеро. Когда отец провожал Николая на поезд на Финляндском вокзале, то  дал ему  в дорогу свою пайку хлеба, а Николаю совесть не позволяла  ее съесть, только позднее  разделил ее вместе с товарищами.

«Ехали через Ладогу в грузовике мы ночью, поскольку днем беспрестанно бомбили. Более слабые сидели на самом дне кузова. Помню, когда на остановке слезли  с грузовика, нас повели в барак, где в сенях по краям лежали тела  умерших от голода»,-  вспоминает Николай  Миронович. Затем воспитанников училища повезли в теплушке через всю страну, через Сибирь, на Алтай, и многие из сокурсников Николая Мироновича умерли в дороге от дистрофии.

Шпекторов 2В эвакуации  учеба в артиллерийской школе продолжалась. Спустя некоторое время,  из Ленинграда  следом приехали родственники  по материнской линии, о которых приходилось заботиться.

В период с декабря 1943 года по декабрь 1944 Николай Миронович воевал в составе 239-го гвардейского стрелкового полка Ленинградского фронта, затем служил в авиадесантной бригаде в Белоруссии.

Во время службы  Николай Миронович совершил пятнадцать прыжков с парашютом. Там же, в Белоруссии, он  встретил День Победы – великую радость, которую  все так долго ждали…  Он вспоминает, что уже  в последние дни войны произошел такой случай: они с товарищами сидели у костра, и вдруг раздались выстрелы, случайная пуля попала в одного из них… Чудом этого человека удалось спасти.

Николай Шпекторов награжден орденом Отечественной войны II степени,  медалями  «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг».

После войны Николай Миронович решил посвятить себя искусству, музыке, в которую был влюблен с юных лет. В 1956 году он окончил Ленинградскую консерваторию, до 1973 года являлся  солистом  Ленинградского Малого оперного театра, в  1973-1977  годах — артистом Ленконцерта. Среди  наиболее  ярких ролей — Мизгирь – в  «Снегурочке», Грязной  в «Царской невесте», Квазимодо  в «Эсмеральде» и многие другие.

Последние годы перед выходом на пенсию Николай  Миронович отдал   педагогической деятельности:  преподавал  вокал в Ленинградском Доме  учителя, передавая молодому поколению свой бесценный опыт.

Вот так, вопреки всем невзгодам, сложился боевой и творческий путь Николая Мироновича Шпекторова.

Опубликовано в рубрике