14 июля теплые чувства у наших жителей вызвала экскурсия в Павловск – государственный музей-заповедник.
С вступлением Павла I на престол в 1796 году Павловск превратился в императорскую резиденцию. Большую лепту в создание дворцово-паркового комплекса Павловска внесли итальянец Винченцо Бренна и русский архитектор Андрей Воронихин.
С июня 1918 года Павловский дворец и парк были преобразованы в государственный музей. Дворец — шедевр архитектуры, наполненный богатейшими собраниями художественных предметов, открылся для народа и остается таковым и по сей день.
Исключением стали черные дни фашистской оккупации. 17 сентября 1941 года фашисты вошли в Павловск, оккупация длилась по 24 января 1944 года. Во дворце размещались штаб гестапо, казармы, офицерский госпиталь, территорию вокруг дворца превратили в запретную зону. В Павловском парке было вырублено 70 тысяч деревьев, взорваны мосты, уничтожена мелиоративная система, изуродована траншеями сеть дорог, повреждены павильоны, а в январе 1944 года при отступлении фашистов Павловский дворец сильно пострадал от пожара.
Работы по возрождению Павловска начались сразу после его освобождения по инициативе А.И. Зеленовой, назначенной директором Павловского дворца-музея и парка в августе 1941 года. Именно ею была впервые создана научная методика реставрации памятников архитектуры, которая и была осуществлена в Павловске.
Во время насыщенной фактами и впечатлениями от увиденного экскурсии жители нашего округа познакомились как с историей дворца, так и с его современной работой по различным музейным направлениям: комплектование фондов, научно-исследовательской, просветительской и экспозиционной деятельностью, культурно-массовой и просветительской работой с гостями музея, особенно с детьми: в музее имеется детский творческий центр.
Яркие впечатление и тепло душевного приема увезли из Павловска жители Черной речки.