DSC_0227

ГОРДОСТЬ ОКРУГА: генерал-майор Александр Семенович Веревкин

13 марта свой 90-летний юбилей отметил выдающийся человек, посвятивший свою жизнь защите Родины, генерал-майор Александр Семенович Веревкин, полный кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», также награжденный орденами Великой Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

Генеральская выправка и манеры джентльмена: Александр Семенович со своей женой, Зинаидой Николаевной, гостеприимно встретили делегацию МО Черная речка во главе с Финогеновой Еленой Степановной. Боевой генерал, прошедший почти всю войну в партизанском отряде, по сей день в ветеранском строю и готов делиться своим опытом с молодым поколением. Эпизодами биографии генерал-майора, которые он нам поведал, мы с радостью поделимся со своими дорогими читателями.

Александр Веревкин родился 13 марта 1927 г. в Белоруссии. Его семья жила в деревне Таль Любанского района Минской области. Окончив семь классов школы, Александр подал документы в Минский политехнический техникум. Но началась война.

К январю 1943 года примерно 60% Белоруссии было уже партизанской зоной. Немцы стояли крупными гарнизонами в населенных пунктах. Тогда Александра вместе с отцом зачислили в партизанский отряд имени Котовского, бригаду имени Чкалова, минское партизанское соединение под командованием Козлова Василия Ивановича (до войны – секретарь ЦК Компартии Белоруссии, а после войны – председатель совета министров Белорусской СССР). В партизанском отряде наш герой служил до июля 1944 года: сначала рядовым, после — минометчиком. В составе партизанского отряда молодому солдату довелось поучаствовать в легендарных операциях, о которых сегодня сняты фильмы и написаны книги.

Долгожданную победу Александр Семенович встретил в родной Белоруссии. Но война для ветерана не закончилась — еще долгое время в стране действовали банды националистов, неспокойно было и на границе с Украиной. «Сначала я служил солдатом в Белоруссии и на Западной Украине, а затем поступил в Саратовское военное училище на факультет пограничных войск, который позднее перевели на подготовку офицеров министерства госбезопасности. Так началась моя военная карьера. Окончил училище – получил лейтенанта», — вспоминает Александр Семенович.

После учебы наш герой был направлен на службу в Западную Белоруссию, 7 дивизию войск оперативного назначения для борьбы с националистическими бандами на территории Западной Белоруссии и Украины.

Кстати, на службе в Белоруссии Александр Семенович повстречал свою будущую супругу. В 1950 году они поженились, и вот почти 70 лет, не смотря на все тяготы жизни, выпадающие на долю офицерских жен, Зинаида Николаевна является верным спутником боевому генералу.

Талант организатора, мышление стратега и ответственное отношение к поставленной задаче Александра Семеновича стали отличным фундаментом для стремительной карьеры военного: после 4 лет учебы в Высшей школе Комитета госбезопасности в Москве он был направлен в Ленинград командиром учебного батальона. Затем наш герой был назначен командиром полка спецвойск по охране объектов высокой государственной важности (бригада Горелова). «Я сам формировал бригаду, с которой меня и назначили командиром дивизии по охране объектов высокой государственной важности в Новосибирске. Дивизия большая: 5 полков, 7 отдельных батальонов, дислоцировалась от Омска на западе и до Краснокаменска (Читинская обл.) на востоке», — рассказывает Александр Семенович. Среди постов, занимаемых ветераном, также значится должность заместителя начальника управления боевой подготовки войск в Главном управлении внутренних войск в (г. Москва).

В Петербург Александр Семенович переехал уже в 1958 году, здесь получил звание генерал-майора и принимал участие в ряде важных операций. В их числе авария на Чернобыльской АЭС и армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе. Имеет множество наград, среди которых ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Кстати, последним в стране награждены всего 13 человек. Уволился Александр Семенович только в 1989 году, прослужив Родине более 46 лет.

Низкий поклон и бесконечная благодарность Вам, Александр Семенович! История Вашей жизни — народное достояние, безмерная гордость нашего округа!