0_102bf9_a9ae97ac_orig

ЭПОХА ПОБЕДИТЕЛЕЙ: ученики школы №46 пишут о героях своих семей

Мировоззрение гражданина России, в истории которой есть множество Героев и Подвигов, должно закладываться в семье. Этому способствует знание истории страны и своего рода.

Проявлением особого отношения к сохранению наследия Победы стала инициатива руководства местной администрации и депутатов Муниципального Совета МО Черная речка по созданию Книг памяти — сборников сочинений школьников округа, повествующих о великих событиях прошлого, героических поступках их предков. Результатом работы в данном направлении стал уже не один сборник сочинений юных авторов.

В этом году активными участниками акции стали учащихся ГБОУ школы №46 — искренние сочинения школьников вошли в сборник «Бессмертный полк. Книга памяти». Не остались без внимания и рассказы о здравствующих представителях поколения победителей — в этом праздничном выпуске нашей газеты мы представляем вашему вниманию истории жизни людей, ковавших Победу.

*Орфография и пунктуация авторов сохранены

Можин Борис Иванович

Мой дедушка,  Можин Борис Иванович, родился 18 января 1938 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 3,5 года. Он жил в Ленинграде с мамой, папой и другими родственниками.

И вот началась блокада Ленинграда. Однажды его тётя пошла за водой и пропала без вести. Папу забрали в армию. В городе начались бомбардировки. Дедушка со своей мамой каждый день бегали в бомбоубежища. К счастью,  настал день эвакуации. Дедушку с его мамой перевезли на Большую землю по Дороге жизни,  и там они жили до конца войны. Дедушка был маленький, но помнит, как машина с людьми, которая ехала  перед ними,  провалилась под лед Ладоги и никого не смогли спасти, как голодали и собирали крошки хлеба.

Еще одна его тетя Анна во время бомбардировок работала в народной дружине и принимала участие в тушении пожаров и фугасных бомб,  сброшенных на крыши домов,  также она участвовала в создании оборонительных сооружений. После снятия блокады она работала в качестве сапера по обезвреживанию мин вокруг Ленинграда.

После прорыва блокады они вернулись в освобождённый Ленинград и увидели,  сколько жизней унесла война. Позже с фронта после ранения к моему дедушке и его маме вернулся Иван Васильевич, его папа. За участие в боях он был награжден Орденом Красной звезды.

Мой дедушка живёт в Санкт-Петербурге  и по сей день. Мы часто встречаемся с ним, слушаем его воспоминания не только о войне и блокаде, но и всей последующей жизни: о работе на  целине, строительстве ГЭС в Карелии, в Египте и во Вьетнаме. У него много наград за трудовую деятельность.

Я горжусь своим стойким и жизнерадостным дедушкой!

Павлов Тимофей, ГБОУ школа №46, 5 «А» класс

Смычкова Валентина Васильевна

В моей семье есть очень добрая прабабушка Смычкова Валентина Васильевна.   Из ее рассказов я узнала, что объявление Великой Отечественной  войны 22 июня 1941 года было для всех неожиданным известием.

Ей было всего 9 лет, и она дружила с соседским мальчиком Вовкой. Он боялся всего, а маленькая Валя была смелой. Когда начался голод, по квартире стали бегать крысы. Чтобы защитить Вовку, Валя ложилась на кровати с краю, а Вовку придвигала к стенке и закрывала собой.

Когда дети шли на учебу, Валя видела, как по дороге в школу падали и умирали от голода ее одноклассники. Сначала было страшно, но потом смирились: сегодня – ты, завтра – я…  Как-то раз подруга Вали возвращалась домой. На ее глазах в дом, где она жила, попала бомба. От страха девочка поседела…

Прабабушка говорит, что Ленинградская блокада была невыносимо тяжелым испытанием, но она выжила «всем смертям назло» и считает, что война – это урок памяти длиною в жизнь.

Емельянова Елизавета, ГБОУ школа №46, 6 «Б» класс

Самсонов Александр Владимирович

«Мы – Псковские!»

Под Псковом, в деревне Грибули, жил мальчик Самсонов Саша. Рос он, как и все остальные дети, учился в школе, гулял и валял дурака.

Ему было пятнадцать лет, когда наступило 22 июня и по радио объявили, что враг напал на Союз Советских Социалистических Республик. Саша, как и все мальчишки, рвался на фронт, но был еще мал.

Шла война, не год и не два. В июне 1944 года освободили Псков. За эти годы Саша подрос, ему наконец-то исполнилось 18 лет. Через месяц ему выдали форму и отправили на фронт.

От Пскова шли пешком, прошли всю Прибалтику, сносив три пары сапог. После Прибалтики всех бойцов посадили в вагоны и отправили в путь. На поезде они проехали Польшу, Чехословакию, Венгрию и, наконец, приехали в Берлин. Всех мальчишек распределили по частям. Саша попал в 880 стрелковый полк 179 стрелковой Кингисеппской дивизии. Он учился на снайпера и стал им. Кормили бойцов сухарями из походной кухни.

Пережив многочисленные бои и увидев множество смертей, солдаты услышали заветные слова: «Берлин пал!». После взятия Рейхстага Саша с солдатами вошли внутрь. Они видели бункер, в котором Гитлер покончил с собой. Это было жуткое зрелище. Исследовав логово фашизма, они обратили внимание на то, что все его стены исписаны. Саша тоже оставил свою заметку – он нацарапал штыком: «Мы – Псковские!».

Даже после великой Победы Саша оставался в Берлине. Он целых пять лет жил и восстанавливал его вместе с другими солдатами. В 1950 году объявили демобилизацию, и он наконец-то добрался до родного дома.

Сегодня Саша живет в Санкт-Петербурге, и ему 90 лет. Саша – это мой любимый прадедушка – Самсонов Александр Владимирович.

Рассказывая свою историю, дедуля невольно прикрывает глаза, а колени его начинают дрожать. Ведь нелегко вспоминать о былом и рассказывать ребенку, который, к счастью, никогда не видел войны. И именно это – заслуга моего прадедушки и всех тех солдат, что сражались с жестоким врагом. Благодаря нашим воинам мы живем сейчас в великой России.

И через года мы будем рассказывать об их подвиге своим детям, внукам и правнукам. Мы помним, знаем и гордимся вами, дорогие ветераны!

Каменщикова Доминика, ГБОУ школа №46, 10 «Б» класс

Отнятое детство

Проявление уважения по отношению к ветеранам –  людям, которые защитили страну от фашистских захватчиков, –  во все времена было актуальным. Но сегодня потребность во внимании к ним возрастает, потому что, к сожалению, свидетелей тех лет становится всё меньше и меньше, а не по возрасту «забывчивых» – тех, кого в народе принято называть «не помнящими родства», –  всё больше и больше. Иначе откуда тогда взялись бы  разрушенные памятники воинам-освободителям или залитые краской обелиски с именами советских солдат? Европа забыла, кто спас ее от коричневой чумы…

Но в каждой российской семье Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след.

Я хочу рассказать историю о моих родственниках, попавших в немецкий плен детьми. Мой дед Павел Павлович Кашурин (1938 года рождения) и его старшая сестра Тамара Павловна Макеева (до замужества Кашурина, 1930 года рождения) появились на свет и проживали в деревне Моровино Оредежского района Ленинградской области. Всего в семье было пятеро детей: старшей была моя двоюродная бабушка Тамара, а кроме нее, было ещё два брата (Володя и Миша), сестра Нина, а младшим был мой дед Павел.

В сентябре 1943 года фашисты вошли в Моровино. Из-за блокады Кашурины с детьми не смогли выехать из деревни, и захватчики угнали их в плен. Поздней осенью моя прабабушка Александра Ивановна Кашурина с детьми достигла  Латвии, куда сначала они ехали на поезде, а потом их гнали пешком около пятнадцати дней. Одежды и провианта не было, так как они не успели ничего взять с собой. Их заставили работать на хуторе в Мадонском уезде Латвии. Люди, приютившие их, часто жалели  маленьких детей, но очень боялись  немцев. Моя двоюродная бабушка целый день работала в поле, а пятилетний дед Павел пас коз. Кормили пленников скудно, работа была тяжелой – ни взрослым, ни детям не давали отдыха. Особенно тяжело было зимой. Голод и нескончаемый страх упасть в обморок от холода и перенапряжения и быть застреленными нависали над ними постоянно. Однако они смогли пережить зиму, весну и лето, а в сентябре 1944 года в Латвию пришли русские войска и освободили их от рабства.

Испытывая чувство вины за отнятое детство, за то, что не смогло защитить самое дорогое, что есть у народа, – детей, советское Правительство  присвоило Кашуриным статус «Бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и мест принудительного содержания». За терпение и смирение, за трудолюбие и волю к жизни родственников не раз  чествовали памятными медалями к юбилеям со Дня Победы.

На данный момент в живых остался только Владимир Павлович  Кашурин. После войны он пошёл служить на  флот, стал капитаном  подводной лодки. Мой дед Павел умер, когда мне было семь месяцев, а двоюродная бабушка жила с нами вплоть до своей смерти    18 марта 2009 года. Я очень хорошо помню её рассказы о детстве, которое прошло в плену у фашистов, и всегда восхищался её стойкостью.

Война унесла множество жизней, но моим родственникам удалось выстоять и передать потомкам представление  об ужасных событиях  военного лихолетья. Они напоминают нам о хрупком детстве и о хрупком мире, которые нужно беречь.

 Макаров Артем, ГБОУ школа №46, 10 «Б» класс