В силу положений ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Обращение в суд с исковым заявлением предполагает наличие спора о праве работника на выплату заработной платы, несогласии с расчетом работодателя размера заработной платы, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, а также компенсации морального вреда.
В противном случае работник вправе обратиться к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа, при условии, если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб. (ч. 1 ст.121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом.
Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней со дня обращения в суд. При этом стороны в суд не вызываются, судебное разбирательство не проводится. После вынесения судом судебного приказа его копия высылается работодателю. Он может в течение 10 дней представить суду свои возражения, если они имеются. Если в этот срок возражений не поступает, суд выдает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению. По заявлению приказ может быть направлен для исполнения судебному приставу-исполнителю. Однако, если работодатель в течение 10 дней все же представит возражения, приказ отменяют. В таком случае в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. ст. 126, 128, 129, ч. 1 ст. 130 ГПК РФ).
Судебный приказ или решение суда о выплате зарплаты за три месяца должен быть немедленно исполнен (ст. 211 ГПК РФ).
Если с момента вынесения решения до фактической выплаты задержанной зарплаты прошел большой период, то работник может обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об индексации взысканных сумм (ст. 208 ГПК РФ).
В связи с задержкой выплаты зарплаты работник вправе также требовать в судебном порядке возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ; п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).
Иски о взыскании задолженности по заработной плате могут предъявляются по месту жительства работника, по месту нахождения работодателя или по месту исполнения трудового договора.
При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Граждане, самостоятельно обращаясь в суды общей юрисдикции за защитой нарушенных трудовых прав, зачастую сталкиваются с отказом судов в удовлетворении требований. Как показывает судебная практика, отказ в удовлетворении требований по трудовым спорам, связан с невозможностью граждан в получении качественной юридической помощи.
Необходимо обратить внимание, что согласно положениям ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Обращение прокурора в суд в интересах граждан по данной категории дел направлено на защиту нарушенных трудовых прав, а также восстановление режима законности.
Принимая во внимание изложенное, в случае невозможности самостоятельного обращения в суд за защитой трудовых прав граждане могут обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.