15 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов (День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества).

На протяжении весьма длительной отечественной истории воины нашей страны неоднократно приходили на помощь жителям самых разных стран, защищая их от: агрессии; бандитского произвола.

Подобные операции могли сильно различаться по своим масштабам, от действий отдельных небольших групп СпН или одного из родов войск (скажем, авиации, как в Корее или в Сирии), до развертывания масштабных войсковых группировок, как в Афганистане.

И как бы ни изощрялась враждебная России пропаганда, наши бойцы никогда не приходили в чужую страну как оккупанты или грабители. Никогда они не требовали платы за свою помощь – она всегда оставалась бескорыстной. Далеко не всегда об участии наших военных становилось известным и многие из них не вернулись с полей этих далёких от Родины битв. И вполне естественно, что должен быт день, в который мы отдаём должное мужеству и преданности Родине этих храбрых людей.

Хотя список не объявленных войн, в которых участвовали советские и российские воины-интернационалисты весьма обширен, в отечественном сознании дата 15 февраля привязана, преимущественно, к афганской кампании. Ведь именно к окончанию операции «Магистраль» (такое название получил вывод наших войск «из-за речки»), приурочен был данный праздник. Такой подход вполне понятен, после Великой Отечественной именно Афганистан стал примером самого массового участия наших воинов в боевых действиях.

Официальный статус праздник обрёл в 2010 году, после выхода Федерального закона № 320. Получил он и собственное наименование. Полностью его называют «Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества». Хотя отмечать его начали практически сразу же после выхода наших войск, еще в 1990 году. Появлению праздника мы обязаны инициативе бывшего командующего ограниченным контингентом Бориса Громова.

источник: http://mirkosmosa.ru/holiday/h-28

1