DSC_0022

Мы в Кронштадте! в городе славы русских моряков!

28 апреля жители МО Черная речка и сотрудники Местной Администрации посетили с экскурсией город славы русских моряков. Ставшее уже традиционным мероприятие было посвящено двадцатилетию местного самоуправления в России и двадцатилетнему юбилею МО Черная речка.

В экскурсии приняли участие Глава нашего муниципального образования Елена Степановна Финогенова, Глава Местной Администрации Сергей Алексеевич Сафронов.

Знакомство с историей и достопримечательностями началось еще в автобусе. Экскурсовод увлеченно рассказывала о памятных местах Приморского района.

И вот мы в Кронштадте, у знаменитого корабельного фарватера, по которому проходили иноземные суда еще во времена Господина Великого Новгорода, владевшего островом Котлин. Новгородцы называли лоцманов «знатоками водной струи», то есть того единственного пути, по которому проходят корабли и сегодня. Ведь Финский залив из-за мелководья назвали Маркизовой лужей – в начале ХIХ века морским министром был маркиз де Траверсе.

Ныне напротив фарватера планируется открытие военно-морского сектора Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот». Здесь будут созданы зоны береговых войск, морской пехоты, поисковых и аварийно-спасательных сил, подводных и противодиверсионных сил и средств.

Неизгладимое впечатление оставило посещение «Кронштадского морского музея», который создан группой единомышленников-энтузиастов и функционирует на общественных началах.

Экскурсию проводил руководитель музея Владимир Николаевич Шатров.

Основная экспозиция посвящена истории водолазного дела. Кронштадт – колыбель и кузница кадров Военно-Морского Флота России – стоял и у истоков подводных погружений. В этом городе была создана первая водолазная школа, выпускники которой работали не только на разных морях и океанах, но и в разных странах, а иностранцы считали за честь поступить учиться на водолаза в город русских моряков. «Мы из Кронштадта!» – с гордостью говорили выпускники школы. Вот, оказывается, откуда пошла это изречение, ставшее крылатым.

Еще одна экспозиция рассказывает о героических событиях Великой Отечественной войны, о вкладе Кронштадта в Великую Победу. И словно эстафета поколений защитников Отечества представлена пробитая насквозь каска воина, принимавшего участие в военном конфликте на Кавказе. Солдат получил тяжелое ранение, но выжил – защитная амуниция спаса ему жизнь.

Организаторы музея поставили перед собой благородную задачу пробуждения у подрастающего поколения интереса к техническому творчеству путем ознакомления с уникальными разработками, технологиями, исторической и современной техникой. Знать и гордиться историей своей страны, подвигами предков, свершениями и открытиями – сегодня чрезвычайно важно задать молодежи правильный вектор. Это касается даже выбора профессии – стране нужны грамотные инженеры, конструкторы, а не пресловутые «менеджеры», «юристы», «экономисты».

В музее состоялась встреча Елены Степановны Финогеновой, Сергея Алексеевича Сафронова с Главой муниципального образования город Кронштадт Наталией Федоровной Чашиной. Прозвучали теплые слова, поздравления с двадцатилетним юбилеем местной власти, обмен мнениями. Наталия Федоровна презентовала скульптурное изображение покровителя города Иоанна Кронштадского и иллюстрированную книгу об истории Кронштадта.

Не менее увлекательной, чрезвычайно содержательной стала продолжительная экскурсия в Кронштадский Ставропигиальный Никольский Морской собор.

Посетили и множество новейших кронштадтских достопримечательностей, в частности оригинальное «Дерево желаний».

О Кронштадте можно рассказывать бесконечно. Небольшой город, с населением чуть более сорока тысяч человек, внес огромный вклад в развитие нашей страны. Отсюда отправлялись в экспедиции первооткрыватели новых земель. Здесь в апреле-мае 1895 года изобретатель радио Александр Степанович Попов проводил испытания первого в мире радиоприемника.

Первая операция на сердце, первая вакцина против чумы, первый ледокол и первая подводная лодка – Кронштадт всегда был на передовых рубежах защиты стратегических интересов государства.

DSC_0004(1) DSC_0018 DSC_0019 DSC_0029 DSC_0025DSC_0044 DSC_0046 DSC_0047