1

Путь боевого офицера!

В День Победы мы традиционно отдаем дань памяти тем, кому обязаны жизнью – ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла. По понятным причинам этих людей становится все меньше и меньше. Наша задача окружить их заботой и вниманием, донести их воспоминания до потомков.

Есть люди прошедшие через горнило войны совсем недавно, буквально на наших глазах. Это ветераны-афганцы, участники вооруженных конфликтов на Кавказе, в других горячих точках. Они полны сил, занимают активную жизненную позицию, ведут общественную работу, воспитывают подрастающее поколение в духе патриотизма. Один из таких людей – Олег Юрьевич Саар – подполковник милиции в отставке, неоднократно бывавший в командировках в Чечне и Дагестане.

Олег Юрьевич проводит уроки мужества в школах и вузах, в том числе на территории нашего муниципального округа. Он собрал небольшую музейную коллекцию, повествующую о тех недавних событиях, которая вызывает неизменный интерес у школьников и студентов.

В канун Дня Победы мы попросили ветерана рассказать о своем боевом пути.

-Олег Юрьевич, как Вы пришли на службу в органы внутренних дел?

-Погоны я одел фактически сразу после школы. В 1980 году поступил в Пушкинское высшее училище радиоэлектроники ПВО. Далее – годы службы на соответствующих полученной специальности должностях. Последняя из них – начальник отделения энергетического обеспечения. В 1994 году уволился из Вооруженных сил в звании капитана.

В том же году начал службу в органах внутренних дел, причем с низовой должности – стажера отдела дознания в Выборгском районе Санкт-Петербурга и позднее был переведен на должность командира взвода того же РУВД.

-Первая командировка на Кавказ…

-В 1997 году. Затем еще три в 2000-м, 2001-м и 2002-м годах в должности командира сводного отряда милиции Василеостровского РУВД.

-Это была настоящая война?

-Да. И, к сожалению, мы теряли наших боевых товарищей. Было множество примеров мужества и героизма. Так, 2 июня 2000 г. в Урус-Мартане, у здания комендантской роты боевиком был подорван грузовик, начиненный взрывчаткой. Немедленно после взрыва на место происшествия в составе оперативной группы, прибыл А.Д. Ткаченко, который под огнем противника организовал эвакуацию мирных жителей, сотрудников милиции и военнослужащих с обстреливаемой боевиками территории, а затем принял активное участие в отражении нападения боевиков на здание временного отдела милиции Урус-Мартана. В результате его грамотных и решительных действий нападение боевиков было отбито. Обошлось без потерь с нашей стороны.

13 июня 2000 года от местных жителей поступило сообщение о том, что колонна сельскохозяйственной техники вблизи населенного пункта Гойты была обстреляна боевиками. Оперативную группу, которая выдвинулась к месту происшествия, возглавил Ю.Б. Мирских. Заняв выгодную позицию вблизи расположения боевиков, с риском для жизни, его группа завязала бой с противником, в ходе которого он лично подавил две огневые точки противника, тем самым не дав перейти всем его силам к активным действиям. Боевики были вынуждены отступить, личный состав группы вышел из боя без потерь.

28 июля 2000 года группа из четырнадцати вооруженных преступников ворвалась на рынок поселка Гойты. Одним из первых на месте преступления оказался А.Д.Ткаченко, который в сложной обстановке, с помощью подоспевшего подкрепления, задержал преступников, у которых были изъяты двенадцать автоматов Калашникова и две противотанковых гранатомета РПГ-7 и запасные заряды к ним.

С 10 апреля 2001 по 8 июля 2001 наш СОМ Василеостровского РУВД в количестве пятидесяти человек, которыми командовал я, дислоцировался в Гудермесе. Обстановка была сложная, но мы с честью выходили из всех боестолкновений и нештатных ситуаций.

-Что, на Ваш взгляд, особенно ценится на войне?

-Прежде всего – это товарищество, боевое братство. Помните у Гоголя в «Тарасе Бульбе» – «Нет уз святее товарищества!» И еще, как у нас говорят, давая оценку человеку: «С ним можно идти в разведку». Когда ты знаешь, что на любого можно положиться в трудной ситуации, как на самого себя. Когда подразделение действует слаженно, и каждый в отдельности и все вместе понимают друг друга с полуслова, в бою ведь счет идет на секунды и эти секунды очень многое решают, от них зависит жизнь. «Не думай о секундах свысока» – это, действительно, правда.

Многое, если не все, зависит от командира. Для своих подчиненных он должен быть, как отец, то есть не просто командовать, но обладать непререкаемым моральным авторитетом.

-Есть ли у Вас свои, если так можно выразиться, ноу-хау в работе по патриотическому воспитанию?

-Нужно просто говорить искренне, от души. Говорить о том, то наболело. И конечно, важный момент наглядность. Ведь слова, какими бы они не были – проникновенными или пафосными (хотя лучше всего обходиться без пафоса) – это всего лишь слова. А когда есть возможность потрогать вещи, которые «служили» в горячих точках, это воспринимается совсем по-другому. И ребятам очень нравится такая подача материала.

2 3 4