Лихачев портрет

Человек с удивительной судьбой

В 60-е  годы XX века на территории нашего округа жил выдающийся ученый, филолог, академик Российской Академии  наук   Дмитрий Сергеевич Лихачев. В ноябре 2020 года исполняется 114 лет со дня его рождения.

Истинный русский интеллигент, человек с удивительной судьбой… Дмитрий  Лихачев прожил непростую, но яркую жизнь. Ему  пришлось многое испытать, но даже  в тяжелейших условиях он следовал высоким духовно-нравственным идеалам.

Дмитрий Сергеевич – коренной петербуржец, с городом на Неве  связана вся его жизнь. Он  родился в 1906 году  в семье инженера-электрика Сергея Михайловича Лихачёва. С детства родители прививали маленькому Дмитрию любовь к искусству и литературе.  Лихачёвы  жили очень скромно, но, несмотря ни на что, всегда  находили возможность  не отказываться  от посещения  Мариинского театра. Каждое лето снимали дачу в Куоккале, где Дмитрий приобщился к среде артистической молодежи. В 1914 году он поступил в гимназию, впоследствии сменил несколько школ, так как система образования преобразовалась в связи с событиями революции и Гражданской войны. В 1923 году его зачислили на этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета. Во время  учебы Дмитрий Сергеевич вошел в студенческий кружок под шуточным названием «Космическая академия наук». Участники этого кружка регулярно собирались, читали и обсуждали доклады друг друга. В феврале 1928-го Дмитрия Лихачёва  арестовали за участие в кружке и осудили на 5 лет «за контрреволюционную деятельность». Следствие длилось полгода, после чего молодого ученого  отправили  в Соловецкий лагерь.

Опыт жизни в лагере Лихачёв потом назвал своим «вторым и главным университетом». Он сменил на Соловках несколько видов деятельности. Например, работал сотрудником Криминологического кабинета и организовывал трудовую колонию для подростков. «Из всей этой передряги я вышел с новым знанием жизни и с новым душевным состоянием», — рассказывал Дмитрий Сергеевич.

Лихачёва освободили  досрочно, в 1932 году, причем «с красной полосой» — то есть с удостоверением о том, что он — ударник строительства Беломорско-Балтийского канала, и это удостоверение давало ему право проживать, где угодно. Он вернулся в Ленинград и сначала работал корректором в издательстве Академии наук, поскольку на другую работу не брали с судимостью. Затем,  в1938-м, благодаря  стараниям руководителей Академии наук СССР, с Лихачёва сняли все обвинения. Тогда Дмитрий Сергеевич поступил на работу в Институт русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом). Служению науке он посвятил всю жизнь. В июне 1941-го защитил кандидатскую диссертацию по теме «Новгородские летописные своды XII века», а после войны – докторскую. Первой монографией Лихачева стала брошюра «Оборона древнерусских городов», написанная им в соавторстве с археологом, профессором М. А. Тихановой в тяжелейших условиях, в блокадном Ленинграде, специально для солдат, защищавших ленинградские рубежи.

Главной темой для Лихачёва-ученого стала древнерусская литература. Постепенно вокруг него собрался коллектив талантливых исследователей древнерусской литературы. С 1954-го года до конца жизни Дмитрий Сергеевич возглавлял сектор древнерусской литературы Пушкинского Дома. Лихачев  пользовался непререкаемым авторитетом среди всех ученых-славистов мира.

В доме № 12 на набережной Черной речки  Дмитрий Сергеевич жил с  начала 1960-х годов. Годы, прожитые здесь, стали самыми плодотворными. В 1961 году  он избирается  депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, а годом раньше становится  членом Ученого совета Государственного Русского музея. Выходят новые книги «Культура русского  народа 10-17 веков», «Слово о полку Игореве» – героический пролог русской литературы», готовится обобщающая статья по художественной  специфике древнерусской литературы «К изучению художественных методов русской литературы XI—XVII вв». Друзья  ученого, приезжая к нему в гости на Черную речку, спрашивали, почему он не стремится получить квартиру на Васильевском острове в академическом доме. Дмитрий Сергеевич, шутя, отвечал:«Зато  я живу в самом зеленом районе города!». Ему очень нравились  тенистые парки, пруды  с темной водой, свежий воздух окраин…

SONY DSC

50-е, 60-е, 70-е годы — невероятно насыщенное для ученого время, когда увидели свет главные работы: «Человек в литературе Древней Руси», «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого», «Поэтика древнерусской литературы» и многие другие.  Его  «Письма о добром и прекрасном» —  размышления  умудренного опытом  человека о главных ценностях жизни, о культуре, искусстве, о самом дорогом, что есть на земле…  Перу Дмитрия Сергеевича принажат более 500 научных и около 600 публицистических трудов. На протяжении многих лет он  являлся  защитником российской  культуры, стремился сберечь духовное  начало. Именно благодаря  ему сохранены и отреставрированы  многие культурные памятники Петербурга, Москвы и  пригородов обеих столиц. Лихачёв открыл широкому кругу читателей древнерусскую литературу, ее красоту и богатство, сделал все, чтобы она «ожила», стала интересной не только специалистам-филологам.  Дмитрий Сергеевич всю жизнь оставался верен своей миссии —  сберегать память, историю, культуру русского народа.