В 60-е годы XX века на территории нашего округа жил выдающийся ученый, филолог, академик Российской Академии наук Дмитрий Сергеевич Лихачев. В ноябре 2020 года исполняется 114 лет со дня его рождения.
Истинный русский интеллигент, человек с удивительной судьбой… Дмитрий Лихачев прожил непростую, но яркую жизнь. Ему пришлось многое испытать, но даже в тяжелейших условиях он следовал высоким духовно-нравственным идеалам.
Дмитрий Сергеевич – коренной петербуржец, с городом на Неве связана вся его жизнь. Он родился в 1906 году в семье инженера-электрика Сергея Михайловича Лихачёва. С детства родители прививали маленькому Дмитрию любовь к искусству и литературе. Лихачёвы жили очень скромно, но, несмотря ни на что, всегда находили возможность не отказываться от посещения Мариинского театра. Каждое лето снимали дачу в Куоккале, где Дмитрий приобщился к среде артистической молодежи. В 1914 году он поступил в гимназию, впоследствии сменил несколько школ, так как система образования преобразовалась в связи с событиями революции и Гражданской войны. В 1923 году его зачислили на этнолого-лингвистическое отделение факультета общественных наук Петроградского университета. Во время учебы Дмитрий Сергеевич вошел в студенческий кружок под шуточным названием «Космическая академия наук». Участники этого кружка регулярно собирались, читали и обсуждали доклады друг друга. В феврале 1928-го Дмитрия Лихачёва арестовали за участие в кружке и осудили на 5 лет «за контрреволюционную деятельность». Следствие длилось полгода, после чего молодого ученого отправили в Соловецкий лагерь.
Опыт жизни в лагере Лихачёв потом назвал своим «вторым и главным университетом». Он сменил на Соловках несколько видов деятельности. Например, работал сотрудником Криминологического кабинета и организовывал трудовую колонию для подростков. «Из всей этой передряги я вышел с новым знанием жизни и с новым душевным состоянием», — рассказывал Дмитрий Сергеевич.
Лихачёва освободили досрочно, в 1932 году, причем «с красной полосой» — то есть с удостоверением о том, что он — ударник строительства Беломорско-Балтийского канала, и это удостоверение давало ему право проживать, где угодно. Он вернулся в Ленинград и сначала работал корректором в издательстве Академии наук, поскольку на другую работу не брали с судимостью. Затем, в1938-м, благодаря стараниям руководителей Академии наук СССР, с Лихачёва сняли все обвинения. Тогда Дмитрий Сергеевич поступил на работу в Институт русской литературы АН СССР (Пушкинский Дом). Служению науке он посвятил всю жизнь. В июне 1941-го защитил кандидатскую диссертацию по теме «Новгородские летописные своды XII века», а после войны – докторскую. Первой монографией Лихачева стала брошюра «Оборона древнерусских городов», написанная им в соавторстве с археологом, профессором М. А. Тихановой в тяжелейших условиях, в блокадном Ленинграде, специально для солдат, защищавших ленинградские рубежи.
Главной темой для Лихачёва-ученого стала древнерусская литература. Постепенно вокруг него собрался коллектив талантливых исследователей древнерусской литературы. С 1954-го года до конца жизни Дмитрий Сергеевич возглавлял сектор древнерусской литературы Пушкинского Дома. Лихачев пользовался непререкаемым авторитетом среди всех ученых-славистов мира.
В доме № 12 на набережной Черной речки Дмитрий Сергеевич жил с начала 1960-х годов. Годы, прожитые здесь, стали самыми плодотворными. В 1961 году он избирается депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся, а годом раньше становится членом Ученого совета Государственного Русского музея. Выходят новые книги «Культура русского народа 10-17 веков», «Слово о полку Игореве» – героический пролог русской литературы», готовится обобщающая статья по художественной специфике древнерусской литературы «К изучению художественных методов русской литературы XI—XVII вв». Друзья ученого, приезжая к нему в гости на Черную речку, спрашивали, почему он не стремится получить квартиру на Васильевском острове в академическом доме. Дмитрий Сергеевич, шутя, отвечал:«Зато я живу в самом зеленом районе города!». Ему очень нравились тенистые парки, пруды с темной водой, свежий воздух окраин…
50-е, 60-е, 70-е годы — невероятно насыщенное для ученого время, когда увидели свет главные работы: «Человек в литературе Древней Руси», «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого», «Поэтика древнерусской литературы» и многие другие. Его «Письма о добром и прекрасном» — размышления умудренного опытом человека о главных ценностях жизни, о культуре, искусстве, о самом дорогом, что есть на земле… Перу Дмитрия Сергеевича принажат более 500 научных и около 600 публицистических трудов. На протяжении многих лет он являлся защитником российской культуры, стремился сберечь духовное начало. Именно благодаря ему сохранены и отреставрированы многие культурные памятники Петербурга, Москвы и пригородов обеих столиц. Лихачёв открыл широкому кругу читателей древнерусскую литературу, ее красоту и богатство, сделал все, чтобы она «ожила», стала интересной не только специалистам-филологам. Дмитрий Сергеевич всю жизнь оставался верен своей миссии — сберегать память, историю, культуру русского народа.