SONY DSC

Здоровье на долгие годы

На днях корреспондент газеты «Черная речка»  встретился с инструктором   по  лечебной и оздоровительной  физкультуре в КЦСОНе  на Приморском, 37, Вадимом Соломахой. Вот что он ответил на наши вопросы.

— Вадим Андреевич, как Вы пришли к спорту?

—  Заниматься  гимнастикой я  начал после травмы, которую получил в  семилетнем   возрасте и из-за которой у меня  начались проблемы со зрением.  С 7 до 12 лет я  знакомился с различными  методиками восстанавливающей  медицины, пытался  самостоятельно  подобрать подходящие мне способы лечения.  Сначала занимался  легкой    гимнастикой с гантелями, делал упражнения  для    зрения, укрепления мышц глаз, которые со временем дали хороший результат. Конечно, полностью от  проблем со зрением я не избавился, но заметил значительное улучшение.  Большую помощь мне  оказали  работы Юрия  Хвана  по оздоровительной практике, нетрадиционные методы лечения  зрения  профессора Владимира Жданова, советы психолога Мирзакарима Нарбекова, также  я изучал гимнастику для глаз по  методу Уильяма Бейтса.

С 14 лет начал серьезно заниматься спортом  по оздоровительной системе, постепенно  увеличивая нагрузки, использовал тренажеры.

—  Когда решили  сделать спорт своей  профессией?

— После  окончания  Санкт-Петербургского  университета культуры и искусств по классу гитары я решил получить  второе  высшее образование в НГУ им. П.Ф. Лесгафта  по направлению «культуризм», силовые виды спорта. Еще до    поступления несколько  лет  проходил стажировку у Юрия  Хвана. В университете имени   Лесгафта на  этом  направлении  я  учился два года, затем еще год изучал методы  лечебной  и  адаптивной физкультуры.

— Вадим Андреевич, где работали после завершения учебы?

— Первый год после  окончания университета  работал  инструктором в тренажерном зале, там я начал впервые заниматься с теми, кто нуждается  в реабилитации. Затем 2 года  работал тренером  в подростково-молодежном клубе, проводил занятия с детьми от 7 до 15 лет.

Со временем  я почувствовал, что  мое  призвание – помогать людям. Мне нравится видеть, как им становится лучше, как они на моих глазах выздоравливают. Хотелось доказать, что,  грамотно сочетая  традиционные и нетрадиционные методы лечебной  физкультуры, регулярно занимаясь, можно  достичь  хорошего  результата. Конечно, немаловажную роль в этом отношении играет и психологическая поддержка.

— Как   давно  Вы работаете в КЦСОНе на  Приморском, 37?

—  С 2010 года  я инструктор  по  лечебной, оздоровительной и адаптивной  физкультуре в нашем центре. В моей группе по лечебной физкультуре 20 человек, а адаптивная  физкультура требует индивидуального подхода.

Например, четыре  года назад Юрий Николаевич Новиков пришел ко мне  после тяжелой  травмы позвоночника, стопа одной ноги у него была полностью неподвижна. Он  начал  заниматься  адаптивной физкультурой, укреплять мышцы спины. Через два  года мы  заметили серьезное улучшение. Сейчас он  продолжает занятия  дома.

Ко мне часто обращаются  люди, у которых проблемы  со зрением. Эта ситуация  мне самому хорошо знакома. С помощью упражнений  некоторым посетителям удалось избавиться от  катаракты за два года. Например, Вера Михайловна Дворникова, которая  месяц посещала занятия по поводу  дальнозоркости, потом несколько лет занималась самостоятельно  и добилась стойкого результата. У тех, кто страдал глаукомой, через полгода стабилизировалось глазное давление. Упражнения, которые я даю, совсем не сложные, но эффективные.

— Вадим Андреевич, расскажите, пожалуйста, о своем канале на ютубе?

— Два года назад  я создал свой канал на ютубе под названием «Яркий  взгляд. Восстановление зрения. Вадим Соло». Его смотрят жители  из разных городов России. На  своих онлайн-занятиях и лекциях я рассказываю о том,  как  при помощи комплекса упражнений можно избавиться от косоглазия, вылечить  близорукость,  дальнозоркость, катаракту. Также информирую  о том, что такое гимнастика  для  вен, как действует  гимнастика для  улучшения  мозговой деятельности.  Некоторые свои занятия  выкладываю на официальном сайте КЦСОНа и в группе  ВКонтакте.

— Люди какого возраста  чаще  посещают Ваша канал?

—  В основном старше  50 лет.

— Что Вы можете  пожелать нашим читателям?

— Я желаю им бережно относиться к себе, всегда прислушиваться к природе, ведь человек является ее частью. Именно это поможет сохранить здоровье на  долгие  годы.

SONY DSC

SONY DSC