Макарова. Фото

С надеждой и верой…

Не так давно  Лидия  Дмитриевна Макарова отпраздновала   день рождения.  О своей  непростой, но очень  интересной  судьбе она  рассказала при встрече  с корреспондентом  газеты :

-Родом я из Калининской  области.  Сейчас  эта территория  относится  к Псковской, находится недалеко от Пушкинских гор. Отец – лесничий , а мать – домохозяйка.  В семье воспитывалось  семь детей: 5 сестер и 2 брата, я была средней. Жили  мы  нелегко.  Вспоминается  время  коллективизации, когда  от людей, наших  соседей по деревне, насильно отбирали  имущество, арестовывали… Воспоминания  эти  сохранились с детства. Навсегда  оставили след  в сердце, конечно же, годы  Великой  Отечественной  войны. О том, что началась  война, в нашей деревне узнали  только на следующий день, 23 июня, поскольку не  было радио. Помню, было солнечно, мы купались  в реке, и вдруг увидели  в  небе  чужие самолеты… Отца  по возрасту  на фронт  не взяли. Когда в наши края  пришли немцы, его  арестовали, держали  в плену, отпустили только в 1942-м. Ему еще повезло, а ведь  многих  жителей   фашисты  расстреливали, обвиняя   в связи с партизанами. Одну  из моих  сестер оккупанты  угнали на работы в Эстонию, но ей там удалось выжить, домой она  вернулась  в 1946 году.  Вспоминать об  этом жутко. К тому времени,  как  папа вернулся из плена, немцы полностью заняли деревню, а потом  и сожгли ее, и нам пришлось впятером жить в лесу в землянке. Там  жили  и другие оставшиеся в живых семьи. Живя в лесу, мы с ребятами «партизанили», чем могли, помогали нашим, резали  немецкие провода, например.

Навсегда запомнилось освобождение, которое случилось в феврале  1944-го. Когда увидели  наши  танки, идущие  по дороге, не могли сдержать слезы радости, плакали  и кричали…

После  войны жизнь тоже  складывалась непросто. Я работала на лесозаготовках, как и другие  девушки. Мы  пилили  здоровенные деревья – работа тяжелая, не женская, но превозмогали себя. Также собирали урожай, работали на стройке в Пскове. Жили очень бедно, есть было совершенно нечего. В 1946-м  я  приняла решение уехать и  отправилась в Эстонию. Там  работала у крестьян в сельской местности,  приходилось  доить  пять коров в день.  Потом, уже в городе. пришлось работать на ткацкой  фабрике, сортировщицей на почте. По вечерам   училась на бухгалтера, а ночевала  на вокзале. Как  могла я все это выдержать, сейчас не  представляю! Только по счастливой случайности удалось  устроиться счетоводом в КГБ. Мне тогда сразу дали хорошее общежитие, и жизнь постепенно стала налаживаться. Еще через  некоторое время   предложили  должность бухгалтера в Таллинском военном округе.

Выйдя  замуж,  в  1953 году переехала в  Ленинград. С этих пор вся моя жизнь связана  с городом на Неве. Здесь  я получила  высшее  образование, окончив экономический институт. Много лет  трудилась  бухгалтером и экономистом в Выборгском  районе,  была  секретарем партийной организации. В последние годы    работала начальником планово- экономического  отдела  в «Интуристе», а также меня  назначили  председателем экономического совета.  Награждена  медалями  «За трудовое отличие», «За доблестный труд», имею звание  «Ветеран труда».

Своей  работой  была очень  увлечена, поскольку знала, что занимаюсь полезным делом. Особенно мне интересна    экономика, ведь эта область связана с планами  на будущее.

Что  касается  увлечений,  интересов, с молодых лет нравилось мне танцевать. Танцы всегда дарили  мне  хорошее  настроение. Кроме  этого, я хорошо  вязала, и  мои  теплые  вещички  очень выручали  детей и внуков зимой. Радостные моменты  жизни, несомненно , связаны  с путешествиями. Мне довелось побывать  в  Финляндии, Чехословакии, Венгрии. Особенно  запомнилась  Югославия. Помню, нас привезли в место, где было чудесное озеро с  прозрачной водой, водопад, а в небе светило солнце… Это был  какой-то райский уголок. Впечатления до сих пор храню   в своей душе.

Поздравляем  Лидию Дмитриевну  с  днем рождения! Желаем  душевного  спокойствия, оптимизма и  бодрости  духа!