Танаева. Фото 2

Служение главному делу

Служение главному делу

Судьба некоторых  людей   напоминает книгу, художественное произведение, в котором есть все: горе и радость, боль утрат и счастливые  мгновения…   Такова история  Маргариты Евгеньевны  Танаевой, у которой за плечами огромный жизненный опыт, интересная, насыщенная  событиями жизнь.  Некоторыми  фактами из своей  биографии  она  поделилась с читателями  газеты:

-Я родилась  во Владимире в 1931 году  в семье военного  врача из Ленинграда, выпускника  Военно-медицинской Академии. Мама работала  бухгалтером.

Некоторое  время мы  жили  на Дальнем  Востоке. В Ленинград  отец  вместе  женой и детьми  вернулся  в 1937-м. Кроме меня, в семье   были  еще две  младшие сестры. В Ленинграде  мы застали страшное время —  начало войны и блокаду.  Хорошо помню 22 июня: был воскресный теплый день, я гуляла  со своими  младшими сестрами в Летнем саду… Известие о войне, как гром  среди ясного неба!..

Отец ушел добровольцем на  фронт. До 1943 года  я с мамой  и сестрами оставалась в  блокадном Ленинграде. Выжили только по счастливой случайности. Водопровод не работал, топили буржуйку, чтобы спастись от лютого холода зимой.  Помню, как я ходила  собирать щепки … Запомнилось, что из окна нашего дома, недалеко от Летнего  сада, были видны дирижабли на  Марсовом поле, которые хоть как-то защищали от  зажигательных  бомб. Помню, что  взрослые и ребята, которые были старше меня, дежурили на крышах, тушили эти  самые «зажигалки». Очень много было разрушенных  домов… Спастись нам удалось  только потому, что мама  была  донором  и ей  давали  двойной  паек. На наших  глазах от голода  умирали соседи, знакомые.  Забыть все это невозможно.

Нас  эвакуировали по Дороге жизни в 1943 году, и мы оказались во  Владимире, жили там у бабушки. Вернулись домой, в Ленинград, только в 1945 –м.  Отец прошел всю  войну, воевал  на Ленинградском  фронте, дошел до Берлина. С фронта  вернулся больным.  Мама работала, и мне нужно было  помогать  кормить семью. Я закончила   семь классов, затем  поступила  в топографический техникум, сдав  трудные экзамены.  К счастью, мне давали рабочую карточку,  и   это во многом выручало  нашу семью.

Потом  заочно закончила  географический факультет  Ленинградского  университета,  а позднее  — Институт повышения  квалификации.

 Всю жизнь, более  сорока лет,  я проработала  на одном  предприятии  — ВНИПИЭТ — инженером  генерального плана, занималась проектированием промышленных объектов, участвовала  в проектировании первой в мире  атомной  электростанции  под Москвой,  была участником ликвидации  аварии  на  комбинате  «Маяк» под  Челябинском, после чего  у меня  выявили серьезные  проблемы со здоровьем. Я  много ездила  по стране,  меня, как  геодезиста, часто  отправляли  в командировки. Имею звание «Ветеран  труда».

Почти  45 лет    являюсь  председателем Пушкинского клуба Приморского района северной столицы. Это мое увлечение  для души, литературу я очень любила с детства. Сначала мы с мужем организовали на работе «Общество книголюбов», которое потом и стало Пушкинским клубом. Мы приглашали лекторов из Пушкинского музея, из Музея Некрасова, из Музея Державина… Проводили лекции и сами. Я рассказывала  о нашем  великом поэте пациентам дневного стационара для пожилых, была шефом школы-интерната.

Члены нашего клуба  отмечают  пушкинские  юбилейные  даты – ,к счастью, районная администрация всегда в этом помогает. В честь  сорокалетия клуба, например, устроили для нас концерт и банкет. Мы  собираемся  и на месте роковой дуэли с Дантесом – у обелиска на Черной речке. Раньше  с  членами клуба  часто выезжали на природу, в Пушкинские горы.

Основное наше достижение  – сбор каталога  памятников великого поэта и писателя. В издании «Вестник Пушкинской комиссии»  есть каталог памятников Пушкину – это просто перечень, на все издание всего три картинки. Мы тоже стали собирать информацию о  памятниках  – не только читали книги, но и много ездили и фотографировали. Открыли немало нового. В нашем каталоге  фотографии памятников,  их история, стихотворения, посвященные конкретным памятникам. В моей коллекции — более восьмисот памятников  Пушкину, включая  дореволюционные  и те, которые  находятся за  границей.

Я считаю, сохранение памяти о  великой русской культуре необходимо, ведь это наше  истинное  богатство, без которого невозможно представить Россию. Я рада, что мне хоть немного удалось прикоснуться к этому, что я вношу  свой посильный вклад  в общее дело.

XNNrPCEKZzE