ЛАНСКОЙ Сергей Степанович 1.

По страницам истории: граф Сергей Степанович Ланской

В названии нашего округа, железнодорожной станции Ланская, Ланской улицы и Ланского шоссе сохраняется память об усадьбе Ланских, которая  некогда находилась  в этих местах. Имение «мыза Ланская» простиралось к югу от Ланской дороги (Ланского шоссе) и охватывало территорию от современного Большого Сампсониевского проспекта до набережной Чёрной речки. Одним из владельцев  этих мест был граф Сергей Степанович Ланской. Именно о нем  мы и хотим рассказать.

Сергей Степанович Ланской (1788-1862)— сын гофмаршала Степана Сергеевича Ланского и Марии Васильевны Шатиловой. Петр Петрович Ланской, женившийся в 1844 году на вдове А. С. Пушкина Наталье Николаевне, приходился ему двоюродным братом.

В молодости Сергей Степанович входил в тайную масонскую организацию и даже являлся членом «Союза благоденствия», но отошел от декабристов еще до 1825 года, поэтому  не пострадал после подавления восстания. В дальнейшем он сделал хорошую  карьеру, его назначали  губернатором во Владимире и Костроме, с 1850 года был членом Государственного совета.В  1855 году Ланской стал  министром внутренних дел.

Сергей  Степанович  отличался  прогрессивными  идеями. Он  один из первых заговорил  о том, что при освобождении крестьяне должны  быть наделены землей (т. е. пашнею, покосами, выгонами) и настаивал  на одновременном  осуществлении предполагаемого преобразования по всей России, а не на постепенном  в отдельных  губерниях.

Главный комитет по крестьянскому делу одобрил предположения Ланского, предрешавшие ряд вопросов о размере надела, о выкупе его, о праве перехода крестьян на другие земли и в другие сословия. Ланскому удалось провести до конца свои предположения, выразившиеся в Манифесте 19 февраля 1861 года об освобождении крестьян. Однако участвовать в реализации  этой  реформы  С. С. Ланскому так и не довелось.

По словам одного из ближайших сотрудников Ланского по крестьянскому делу, сенатора Я. А. Соловьева, Ланской «был чужд сословных предрассудков и хотя не имел обширного ума и той энергии воли, которая делала бы его способным стать во главе движения против старого порядка, но обладал светлым взглядом на дело, быстро схватывал главное в деле и скоро соглашался с высказываемым, если только это не противоречило его направлению и убеждениям».

Писатель Н.С. Лесков писал о Ланском: «Он уважал в людях честность и справедливость и сам был добр, а также любил Россию и русского человека, но понимал его барственно, как аристократ».

Сергей Степанович Ланской прожил по тем временам долгую жизнь и  окончил  свои  дни  за границей  в 1862 году,  где проходил лечение.

Усадебный дом с участком 59 десятин перешел во владение  сначала к его дочери, фрейлине императорского двора Варваре Сергеевне, а затем к старшему сыну Степану Сергеевичу.

Усадьба Л 2