На днях корреспондент газеты «Ланское» встретился с главным врачом Консультативно-диагностической поликлиники №1 Приморского района Екатериной Корольковой. В беседе она поделилась фактами из своей профессиональной биографии, рассказала о результатах работы учреждения за последние годы.
-Екатерина Викторовна, сколько лет вы уже возглавляете коллектив поликлиники? Каких успехов удалось добиться, что нового появилось в работе?
-Поликлинику я возглавляю уже десятый год. В последнее время произошли значительные изменения в ее работе, что, несомненно, радует. Особенно хочу отметить, что у нас открылось несколько новых структурных подразделений. Одно из них — Межрайонный диабетологический центр №5, который работает с 2016 года. В нем оказывается квалифицированная эндокринологическая помощь пациентам с сахарным диабетом 2 типа, которые проживают в Приморском, Выборгском, Курортном и Кронштадтском районах.
Основной принцип работы центра — комплексное обследование пациента с целью раннего выявления осложнений сахарного диабета, применение современных методов лечения и профилактики.
В ГМДЦ №5 есть офтальмологический кабинет, оснащенный новейшим оборудованием, а также кабинет диабетической стопы, что очень важно для больных диабетом.
Консультации и диагностику проводят эндокринологи, офтальмологи, неврологи, кардиологи, нефрологи, так что пациенты оказываются в надежных руках. Крайне важно выявить заболевание на ранней стадии, чтобы замедлить процесс его развития, минимизировать последствия.
Стоит отметить, что на базе центра работает Школа по обучению пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Цель обучения — изменить представление о заболевании, научить управлять течением своего заболевания под руководством врача. Каждое занятие в Школе диабета включает в себя освоение практических и теоретических навыков в интерактивной форме.
Еще в 2009 году открылся Центр амбулаторной онкологической помощи на базе ранее существовавшего онкологического отделения. Главная его задача – обеспечить консультативную, диагностическую, лечебную помощь больным с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями. В Центре ведется диспансерное наблюдение, есть дневной стационар, где осуществляется лечение при помощи химиотерапии.
Мы настоятельно советует людям обследоваться, чтобы выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях, когда еще высоки шансы на благоприятный исход.
Поскольку в последнее время численность Приморского района значительно увеличилась, у нас в поликлинике возросло количество пациентов, стало требоваться больше специалистов. К нам пришли работать молодые врачи онкологи, эндокринологи, открылось несколько кабинетов УЗИ, кабинетов эндоскопических исследований. Радует, что появилась возможность закупить новое высокотехнологичное оборудование, в результате чего качество оказываемых услуг заметно повысилось.
-Расскажите о Центре здоровья, который работает на базе поликлиники
-Центр здоровья существует с 2009 года. Каждый желающий может пройти здесь профилактическое скрининг-обследование совершенно бесплатно, сдать экспресс-анализы, чтобы выявить факторы риска, предупредить развитие того или иного серьезного заболевания.
Прежде всего, необходимо проходить такой осмотр людям, имеющим вредные привычки, высокий уровень холестерина в крови или избыточный вес. После обследования пациент получает консультацию врача и рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда и отдыха.
-Что хотели бы рассказать о своем коллективе?
-У нас замечательный, сплоченный коллектив: работают как молодые, подающие большие надежды специалисты, так и профессионалы с многолетним опытом. Медицинский персонал живо откликается на современные тенденции в проведении диагностики и лечения. Все вопросы мы решаем вместе, единой командой, какие бы трудности не возникали. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. Хочу отметить, что внимательное отношение к пациенту у нас всегда в приоритете.
Рассказывая о сотрудниках, нельзя не вспомнить медсестру Валентину Ивановну Богданову, которая проработала в этих стенах шестьдесят лет. У заведующего Центром амбулаторной онкологической помощи – Бориса Аркадьевича Кима – стаж – более 45 лет, он давно успел зарекомендовать себя как грамотный, знающий онколог. Среди молодых докторов особенно хочется отметить эндокринолога Варвару Дмитриевну Николаеву и врача ультразвуковой диагностики Анну Владимировну Андрееву.
— Екатерина Викторовна, с какими сложностями пришлось столкнуться в разгар пандемии коронавируса?
-Поскольку в нашей поликлинике нет участковой службы, наши специалисты напрямую не взаимодействовали с больными коронавирусом. Однако еще в апреле 2020 года был открыт отдел ПЦР диагностики новой коронавирусной инфекции, который работает до сих пор. В течение двадцати четырех часов пациенты могут получить результаты теста.
-Какие цели и задачи стоят перед коллективом сейчас? Расскажите о планах на будущее
-Конечно же, мы в дальнейшем будет совершенствовать процесс оказания услуг, расширять их спектр. Планируется разместить Центр здоровья на другой, более удобной, площадке, провести ремонтные работы, но для этого требуются серьезные финансовые вложения. Несомненно, продолжим закупать новое оборудование, чтобы наши пациенты могли комфортно и с пользой для здоровья пройти диагностику и лечение.
-Екатерина Викторовна, как начинался Ваш путь в медицину? Где учились и работали после окончания института?
-Интерес к этой профессии я испытывала с детства. Моя бабушка была врачом, и мне, видимо, было суждено продолжить ее дело. Помню, в детстве любимой моей книжкой был учебник по инфекционным заболеваниям. Мне нравилось общаться с детьми, я легко находила с ними общий язык, поэтому после окончания школы поступила в Педиатрический институт, где получила фундаментальное образование. Закончив интернатуру, несколько лет работала в Детской инфекционной больнице имени Н. Ф Филатова.
-С какими трудностями приходилось сталкиваться вам как молодому специалисту в начале трудовой деятельности?
-В Детской больнице режим работы был весьма напряженный, в том числе из-за ночных дежурств. Часто в позднее время суток поступали новорожденные дети с опасными диагнозами, а провести диагностику ночью было тогда невозможно. Нередко приходилось оставаться один на один с больным ребенком, определять диагноз, экстренно назначать лечение.
— Екатерина Викторовна, располагая теперь таким большим профессиональным опытом, что вы считаете самым главным в работе любого врача? Какими качествами он должен обладать?
-Помимо глубоких знаний в области медицины, безусловно, необходимо умение применять их на практике и, что очень важно, умение сопереживать пациенту, искреннее желание помочь. Врачу надо иметь широкий взгляд на ту или иную проблему, обязательно принимать во внимание психологический аспект. Доктор должен обладать клиническим мышлением, уметь анализировать ситуацию в целом. Не каждый может стать врачом, все-таки это призвание.